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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos dos alimentos funcionais no tecido muscular esquelético de ratos expostos cronicamente a fumaça de cigarro
Título(s) alternativo(s): Effects of functional foods on skeletal muscle tissue of rats chronically exposed to cigarette smoke
Autor: CAETANO, Heliard Rodrigues dos Santos 
Primeiro orientador: BREMER NETO, Hermann
Primeiro membro da banca: SANCHES, Osimar de Carvalho
Segundo membro da banca: CHACUR, Marcelo George Mungai
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar através da análise da dimensão fractal os efeitos dos alimentos funcionais probióticos, prebióticos e simbióticos no tecido muscular esquelético em ratos expostos cronicamente a fumaça do cigarro. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito dos alimentos funcionais, probiótico, prebiótico e simbiótico, no músculo esquelético, sóleo, em ratos expostos cronicamente a fumaça de cigarro, através da análise da dimensão fractal. Ratos Wistar machos foram randomicamente divididos em oito grupos (n=8). Os animais foram alimentados com dieta padrão, ou suplementados com probiótico, prebiótico e simbiótico e expostos ou não ao tabagismo passivo. Após 180 dias de exposição à fumaça de cigarro, amostras do músculo sóleo foram colhidas para analise histológica e após coloração com Hematoxilina e Eosina, as imagens capturadas foram submetidas à análise da dimensão fractal. Para normalidade dos dados pelo teste de Shapiro Wilk, e análise de variância (ANOVA), post teste de Tukey (p<0,05). Os resultados revelaram que o GCT obteve maior valor de dimensão fractal (DF) de 1.353 ± 61 apresentando diferença significativa dos demais grupos expostos e não expostos a fumaça do cigarro das secções corada em HE do músculo sóleo dos ratos submetidos a exposição crônica a fumaça do cigarro. Os grupos suplementados com alimentos funcionais, GPRO 1.213 ± 69, GPRE 1.258 ± 78 e GSIM 1.271 ± 64, e GPROT 1.326 ± 59, GPRET 1.293 ± 59 e GSIMT 1.330 ± 46 apresentaram uma diminuição significativa da média da dimensão fractal quando comparado ao GCT e não diferiram dos grupos experimentais não tabagistas (p>0,05). Concluindo que a exposição crônica ao tabagismo passivo em ratos, como modelo experimental, induz alterações degenerativas, e os alimentos funcionais, probiótico, prebiótico e simbiótico, suplementados na ração, bioremediaram a degeneração, decorrente da exposição crônica passiva ao tabagismo. A dimensão fractal revelou ser uma ferramenta capaz de quantificar alterações inflamatórias no músculo esquelético sóleo.
Abstract: Male Wistar rats were randomly divided into eight groups (n = 8). The animals were fed standard diet, or supplemented with probiotic, prebiotic and symbiotic and exposed or not to passive smoking. After 180 days of exposure to cigarette smoke, samples from the soleus muscle were collected for histological analysis and after staining with Hematoxylin Eosin, the captured images were submitted to fractal dimension analysis. For normality of the data by the Shapiro Wilk test, and analysis of variance (ANOVA), post test of Tukey (p <0.05). The results revealed a significant increase in the fractal dimension of the HE stained section of the soleus muscle of rats poisoned by chronic exposure to cigarette smoke. The groups supplemented with functional, probiotic, prebiotic and symbiotic foods and smokers presented a significant decrease in the fractal dimension when compared to the smoking control group and did not differ from the non - smoking experimental groups (p> 0.05). The results obtained provide convincing evidence that chronic exposure to passive smoking in rats, as an experimental model in vivo, induces inflammatory changes. Functional foods, probiotic, prebiotic and symbiotic, and supplemented in the diet, bioremediation the inflammation, due to chronic passive exposure to smoking. The fractal dimension revealed to be a tool capable of quantifying inflammatory alterations in the soleus skeletal muscle.
Palavras-chave: Tabagismo, Probióticos, Prebióticos, Simbióticos
Smoking, Probiotics, Prebiotics, Symbiotics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Mestrado em Ciência Animal
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: CAETANO, Heliard Rodrigues dos Santos. Efeitos dos alimentos funcionais no tecido muscular esquelético de ratos expostos cronicamente a fumaça de cigarro. 2017. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2017 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1036
Data de defesa: 20-Abr-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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