Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1036
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCAETANO, Heliard Rodrigues dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4020313708067971por
dc.contributor.advisor1BREMER NETO, Hermann-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6532684654837173por
dc.contributor.referee1SANCHES, Osimar de Carvalho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2472163128986353por
dc.contributor.referee2CHACUR, Marcelo George Mungai-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0100220542731364por
dc.date.accessioned2017-08-15T18:29:36Z-
dc.date.issued2017-04-20-
dc.identifier.citationCAETANO, Heliard Rodrigues dos Santos. Efeitos dos alimentos funcionais no tecido muscular esquelético de ratos expostos cronicamente a fumaça de cigarro. 2017. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2017 .por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1036-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi analisar através da análise da dimensão fractal os efeitos dos alimentos funcionais probióticos, prebióticos e simbióticos no tecido muscular esquelético em ratos expostos cronicamente a fumaça do cigarro. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito dos alimentos funcionais, probiótico, prebiótico e simbiótico, no músculo esquelético, sóleo, em ratos expostos cronicamente a fumaça de cigarro, através da análise da dimensão fractal. Ratos Wistar machos foram randomicamente divididos em oito grupos (n=8). Os animais foram alimentados com dieta padrão, ou suplementados com probiótico, prebiótico e simbiótico e expostos ou não ao tabagismo passivo. Após 180 dias de exposição à fumaça de cigarro, amostras do músculo sóleo foram colhidas para analise histológica e após coloração com Hematoxilina e Eosina, as imagens capturadas foram submetidas à análise da dimensão fractal. Para normalidade dos dados pelo teste de Shapiro Wilk, e análise de variância (ANOVA), post teste de Tukey (p<0,05). Os resultados revelaram que o GCT obteve maior valor de dimensão fractal (DF) de 1.353 ± 61 apresentando diferença significativa dos demais grupos expostos e não expostos a fumaça do cigarro das secções corada em HE do músculo sóleo dos ratos submetidos a exposição crônica a fumaça do cigarro. Os grupos suplementados com alimentos funcionais, GPRO 1.213 ± 69, GPRE 1.258 ± 78 e GSIM 1.271 ± 64, e GPROT 1.326 ± 59, GPRET 1.293 ± 59 e GSIMT 1.330 ± 46 apresentaram uma diminuição significativa da média da dimensão fractal quando comparado ao GCT e não diferiram dos grupos experimentais não tabagistas (p>0,05). Concluindo que a exposição crônica ao tabagismo passivo em ratos, como modelo experimental, induz alterações degenerativas, e os alimentos funcionais, probiótico, prebiótico e simbiótico, suplementados na ração, bioremediaram a degeneração, decorrente da exposição crônica passiva ao tabagismo. A dimensão fractal revelou ser uma ferramenta capaz de quantificar alterações inflamatórias no músculo esquelético sóleo.por
dc.description.abstractMale Wistar rats were randomly divided into eight groups (n = 8). The animals were fed standard diet, or supplemented with probiotic, prebiotic and symbiotic and exposed or not to passive smoking. After 180 days of exposure to cigarette smoke, samples from the soleus muscle were collected for histological analysis and after staining with Hematoxylin Eosin, the captured images were submitted to fractal dimension analysis. For normality of the data by the Shapiro Wilk test, and analysis of variance (ANOVA), post test of Tukey (p <0.05). The results revealed a significant increase in the fractal dimension of the HE stained section of the soleus muscle of rats poisoned by chronic exposure to cigarette smoke. The groups supplemented with functional, probiotic, prebiotic and symbiotic foods and smokers presented a significant decrease in the fractal dimension when compared to the smoking control group and did not differ from the non - smoking experimental groups (p> 0.05). The results obtained provide convincing evidence that chronic exposure to passive smoking in rats, as an experimental model in vivo, induces inflammatory changes. Functional foods, probiotic, prebiotic and symbiotic, and supplemented in the diet, bioremediation the inflammation, due to chronic passive exposure to smoking. The fractal dimension revealed to be a tool capable of quantifying inflammatory alterations in the soleus skeletal muscle.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Adriana Martinez (amartinez@unoeste.br) on 2017-08-15T18:29:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Heliard.pdf: 621969 bytes, checksum: a50b4df93e7c86837a14de977e405df2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-15T18:29:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Heliard.pdf: 621969 bytes, checksum: a50b4df93e7c86837a14de977e405df2 (MD5) Previous issue date: 2017-04-20eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/2416/Heliard.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Ciência Animalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTabagismo, Probióticos, Prebióticos, Simbióticospor
dc.subjectSmoking, Probiotics, Prebiotics, Symbioticseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleEfeitos dos alimentos funcionais no tecido muscular esquelético de ratos expostos cronicamente a fumaça de cigarropor
dc.title.alternativeEffects of functional foods on skeletal muscle tissue of rats chronically exposed to cigarette smokeeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Heliard.pdfDissertação - Heliard Rodrigues dos Santos Caetano607,39 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons