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dc.creatorTAKABATAKE, Thiago Tomio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6147753951638595por
dc.contributor.advisor1BREMER NETO, Hermann-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6532684654837173por
dc.contributor.referee1MOREIRA, Andreia Luciane-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8029409983853466por
dc.contributor.referee2REIS, Luís Souza Lima de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3555257260011109por
dc.date.accessioned2017-08-15T18:51:27Z-
dc.date.issued2017-06-13-
dc.identifier.citationTAKABATAKE, Thiago Tomio. Toxicidade do tabagismo passivo: efeito mitigador de alimentos funcionais nos parâmetros histomorfométricos e histopatológicos duodenais em ratos. 2017. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2017.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1037-
dc.description.resumoO tabagismo passivo tornou-se um grande problema decorrente de danos causados ao organismo de pessoas expostas involuntariamente a fumaça de cigarro. A preocupação com esse grupo de pessoas levou a comunidade científica a pesquisar alternativas que possam vir a ser utilizadas para prevenir os danos causados pelo fumo passivo. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos deletérios do tabagismo passivo crônico sobre a histomorfometria e histopatologia do duodeno de ratos em crescimento suplementados ou não com os alimentos funcionais prebiótico, probiótico e simbiótico. Foram utilizados 96 ratos distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4. Os animais foram suplementados com os alimentos funcionais e expostos passivamente ou não a fumaça de cigarro durante 180 dias por uma hora diária cinco dias por semana. Ao final do período experimental, foram colhidas amostras da porção inicial do duodeno para avaliação histomorfométrica e análise histopatológica. Os animais expostos ao fumo passivo apresentaram menor desenvolvimento das vilosidades e criptas duodenais, aumento nos perfis inflamatórios e alterações degenerativas. Foi observado que a suplementação com os alimentos funcionais proporcionou um efeito mitigador dos efeitos tóxicos da exposição ao tabagismo passivo em todos os parâmetros analisados. Conclui-se que a utilização de prebiótico, probiótico e simbiótico na dieta de ratos expostos ao tabagismo passivo pode ser uma possível forma de atenuar os efeitos tóxicos induzidos pelo fumo passivo sobre a mucosa duodenal, podendo servir como prevenção de danos a mucosa e desenvolvimento de doenças futuras ocasionadas pela exposição passiva a fumaça de cigarro.por
dc.description.abstractPassive smoking has become a major problem stemming from damage to the body from people involuntarily exposed to cigarette smoke. Concern with this group of people has led the scientific community to research alternatives that might be used to prevent the harm caused by secondhand smoke. Thus, the objective of the present study was to evaluate the deleterious effects of chronic passive smoking on the histomorphometry and histopathology of the duodenum of growing rats supplemented or not with functional prebiotic, probiotic and symbiotic foods. A total of 96 rats were distributed in a completely randomized design in a 2 x 4 factorial scheme. Animals were supplemented with functional foods and passively or not exposed to cigarette smoke for 180 days for one hour daily five days a week. At the end of the experimental period, samples of the initial duodenum were collected for histomorphometric evaluation and histopathological analysis. Animals exposed to secondhand smoke showed less development of duodenal villi and crypts, increased inflammatory profiles and degenerative changes. It was observed that supplementation with functional foods provided a mitigating effect of the toxic effects of exposure to passive smoking in all analyzed parameters. It is concluded that the use of prebiotic, probiotic and symbiotic in the diet of rats exposed to passive smoking may be a possible way to attenuate the toxic effects induced by secondhand smoke on the duodenal mucosa, and may serve as prevention of mucosal damage and development of Diseases caused by passive exposure to cigarette smoke.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Adriana Martinez (amartinez@unoeste.br) on 2017-08-15T18:51:27Z No. of bitstreams: 1 Thiago Tomio Takabatake.pdf: 507776 bytes, checksum: 49290d180286e792c57d528837031b6e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-15T18:51:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Thiago Tomio Takabatake.pdf: 507776 bytes, checksum: 49290d180286e792c57d528837031b6e (MD5) Previous issue date: 2017-06-13eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/2413/Thiago%20Tomio%20Takabatake.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Ciência Animalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectprebiótico, probiótico, simbiótico, mucosa intestinal, lesões inflamatórias, alterações degenerativaspor
dc.subjectprebiotic, probiotic, symbiotic, intestinal mucosa, inflammatory lesions, degenerative changeseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleToxicidade do tabagismo passivo: efeito mitigador de alimentos funcionais nos parâmetros histomorfométricos e histopatológicos duodenais em ratospor
dc.title.alternativePassive Smoking Toxicity: Functional Food Mitigating Effect on Duodenal Histomorphometric and Histopathological Parameters of Miceeng
dc.typeDissertaçãopor
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