Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1166
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLoosli, Felipe Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7282827994511227por
dc.contributor.advisor1Creste, José Eduardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7458082095746713por
dc.contributor.referee1Tiritan, Carlos Sérgio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5115037871253293por
dc.contributor.referee2Cavichioli, José Carlos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0824768913467601por
dc.date.accessioned2019-05-20T21:58:12Z-
dc.date.issued2018-09-25-
dc.identifier.citationLoosli, Felipe Silva. Boro na produtividade, estado nutricional e qualidade de frutos de tangerineira “Ponkan”. 2018. 49f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2019.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1166-
dc.description.resumoPara se obter níveis de produtividade adequados e de qualidade na citricultura é imprescindível uma equilibrada nutrição mineral. A deficiência ou o excesso de algum nutriente ocasiona perdas quantitativas e qualitativas na produção não só de citros, mas de qualquer cultura econômica. O Boro é um micronutriente intimamente ligado a algumas funções da planta, desde a formação de parede celular até a construção de órgãos reprodutivos, e o desequilíbrio desse elemento principalmente no florescimento acarretará perda direta na produção de frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de Boro sobre os teores de macro e micronutrientes presentes nas folhas e frutos, bem como índices de qualidade e a produtividade da tangerina “Ponkan”. O presente trabalho foi desenvolvido nos anos de 2016 e 2017, em um pomar enxertado em Citrumelo Swingle de 12 anos localizado no Campus II da Universidade do Oeste Paulista no município de Presidente Prudente (SP). Foram avaliadas as seguintes dosagens: 0, 1, 2, 3, 4, 5 kg ha-1 de ácido bórico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, contendo 6 tratamentos com 5 repetições e 1 planta por parcela. Os parâmetros avaliados foram os atributos físicos, número de frutos, tamanho de frutos, massa média de frutos e produtividade (t ha-1) e parâmetros químicos Sólidos Solúveis, Acidez Titulável, e o ‘ratio’. Os resultados foram submetidos à análise de variância ao teste Tukey (p ≤ 0,05) pelo programa SISVAR. Os resultados mostraram efeitos significativos na massa dos frutos, sólidos solúveis, tamanho dos frutos e número de frutos por planta, sendo que as doses mais eficientes foram de 3, 4 kg ha-1 no primeiro ano e de 4,0 kg ha-1 no segundo ano.por
dc.description.abstractIn order to obtain adequate levels of productivity and quality in citrus, a balanced mineral nutrition is essential. The deficiency or the excess of some nutrient causes quantitative and qualitative losses in the production not only of citrus, but of any economic culture. Boron is a micronutrient closely linked to some functions of the plant, from the formation of a cell wall to the construction of reproductive organs, and the imbalance of this element mainly in flowering will lead to direct loss in fruit production. The objective of this work was to evaluate the influence of different doses of Boron on macro and micronutrient contents in leaves and fruits, as well as quality indexes and productivity of Ponkan tangerine. The present work was developed in the years 2016 and 2017, in a 12-year-old Citrumelo Swingle grafted orchard located in Campus II of Universidade do Oeste Paulista in the municipality of Presidente Prudente (SP). The following dosages were evaluated: 0, 1, 2, 3, 4, 5 kg ha-1 of boric acid. The experimental design was a randomized complete block design, containing 6 treatments with 5 replicates and 1 plant per plot. The parameters evaluated were the physical attributes, number of fruits, fruit size, average fruit mass and productivity (t ha-1) and chemical parameters Soluble solids, titratable acidity, and the 'ratio'. The results were submitted to analysis of variance to the Tukey test (p ≤ 0.05) by the SISVAR program. The results showed significant effects on fruit mass, soluble solids, fruit size and number of fruits per plant. The most efficient doses were 3, 4 kg ha -1 in the first year and 4.0 kg ha -1 in the second year.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Michele Mologni (mologni@unoeste.br) on 2019-05-20T21:58:12Z No. of bitstreams: 1 Felipe Silva Loosli.pdf: 1634273 bytes, checksum: 14937ad0e37bc928068bf2a90c2c44c5 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-20T21:58:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Felipe Silva Loosli.pdf: 1634273 bytes, checksum: 14937ad0e37bc928068bf2a90c2c44c5 (MD5) Previous issue date: 2018-09-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/3172/Felipe%20Silva%20Loosli.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcitros, micronutrientes, nutrição, adubação, citrus reticulata.por
dc.subjectcitrus, micronutrients, nutrition, fertilization, citrus reticulata.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleBoro na produtividade, estado nutricional e qualidade de frutos de tangerineira “Ponkan”por
dc.title.alternativeBoro in the productivity, nutritional state and quality of tangerine fruit "Ponkan"eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Felipe Silva Loosli.pdfFelipe Silva Loosli1,6 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.