Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOUZA, Ulisses Dias de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2356224160355613por
dc.contributor.advisor1Uliana, Maíra Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7335993135052889por
dc.contributor.referee1Takenaka, Edilene Mayumi Murashita-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3759243950743874por
dc.contributor.referee2Uribe, Raul Andres Martinez-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1951275477895370por
dc.date.accessioned2019-11-08T20:36:42Z-
dc.date.issued2017-10-30-
dc.identifier.citationSOUZA, Ulisses Dias de. Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado. 2017. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, 2017 .por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207-
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi desenvolver protocolos de extração e processamento do palmito da cana-de-açúcar e seu subproduto como pasta processada, visando aplicação em receitas gastronômicas. Esta cultura representa aproximadamente 40% da produção na região do Oeste Paulista. A matéria-prima utilizada foi a “ponta de cana”, subproduto e resíduo oriundo do cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, variedade RB 867515). A matéria-prima e seus produtos processados (conserva e pasta de palmito) foram avaliados quanto à composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos), além da acidez e pH. Foram utilizadas ponteiras em três estágios de maturação, tanto para a produção da conserva, quanto para a produção da pasta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), totalizando três tratamentos de cada produto, a partir dos diferentes estágios de maturação, com três repetições. Os resultados da caracterização físico-química foram avaliados pelo teste de comparação de médias Tukey, tanto para conserva de palmito quanto para a pasta. As características morfológicas do palmito permitem, após o processamento, a manutenção dos padrões de cor e textura, quando utilizados para fins culinários e gastronômicos.por
dc.description.abstractThe objective of the present work was to develop protocols for extraction and processing of palm heart sugarcane and its byproduct as a processed pulp, aiming application in gastronomic recipes. This crop accounts for approximately 40% of the production in the region of Oeste Paulista. The raw material used was the "cane tip", by-product and residue from sugarcane cultivation (Saccharum officinarum, variety RB 867515). The raw material and its processed products (canned and palm heart paste) were evaluated for their centesimal composition (moisture, proteins, lipids, ashes, carbohydrates), as well as acidity and pH. Potatoes were used in three stages of maturation, both for preserves production and for pulp production. The experimental design was completely randomized (DIC), totaling three treatments of each product, from the different stages of maturation, with three replicates. The results of the physico-chemical characterization were evaluated by the Tukey averages comparison test for both palm heart and pasta preserves. The morphological characteristics of the palm heart allow, after processing, the maintenance of color and texture patterns, when used for culinary and gastronomic purposes.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jakeline Ortega (jakortega@unoeste.br) on 2019-11-08T20:36:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Ulisses Dias de Souza.pdf: 3072640 bytes, checksum: b9e312007bb0be71dcf92bcc89763f30 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-08T20:36:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Ulisses Dias de Souza.pdf: 3072640 bytes, checksum: b9e312007bb0be71dcf92bcc89763f30 (MD5) Previous issue date: 2017-10-30eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/3406/Ulisses%20Dias%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectPonteira de Canapor
dc.subjectGastronomia.por
dc.subjectBioenergiapor
dc.subjectSubprodutopor
dc.subjectResíduo Vegetal.por
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectSugar Caneeng
dc.subjectGastronomyeng
dc.subjectBioenergyeng
dc.subjectBy-producteng
dc.subjectPlant Residueeng
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subject.cnpqOUTROS::CIENCIASpor
dc.titlePalmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processadopor
dc.title.alternativeSugar cane palm: from residue to processed foodeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ulisses Dias de Souza.pdfDocumento principal.3 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons