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Campo DCValorIdioma
dc.creatorJanini, Márcia Carvalho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6491750279572042por
dc.contributor.advisor1Takenaka, Edilene Mayumi Murashita-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3759243950743874por
dc.contributor.referee1Lenquiste, Sabrina Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3384279549498023por
dc.contributor.referee2Lussari, Wilson Roberto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3401618118775725por
dc.date.accessioned2020-07-09T13:13:14Z-
dc.date.issued2018-05-04-
dc.identifier.citationJanini, Márcia Carvalho. Erosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SP. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2018.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1267-
dc.description.resumoOs hábitos alimentares de uma população ou classe social, através de suas práticas alimentares e escolhas, formam suas identidades sociais. O comportamento atual das comunidades com a natureza, as práticas e os hábitos alimentares que provêm das mais diversas culturas e modos de vida está no foco das mudanças do mundo contemporâneo. Ao se perceber os rumos e a tendência da alimentação, nota-se o quão importante é compreender sua relação com a mudança das características dos resíduos sólidos e seus impactos no meio onde vivem. O meio rural não é mais um local de atividades exclusivamente agrícolas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar o processo de erosão cultural alimentar nos agricultores familiares do Assentamento Chico Castro Alves e do Assentamento Nova Vida, no município de Martinópolis, SP, a partir de duas realidades: a geração de resíduos sólidos e os aspectos nutricionais associados à essas mudanças, usando o método hipotético-dedutivo, sendo de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando a observação direta participante. Os dados foram obtidos através de entrevistas estruturadas e analisados utilizando a metodologia de análise de conteúdo. Evidenciou- se a urbanização do rural, a dificuldade dos pais em manter os filhos no campo e a pouca atenção à saúde. Conclui-se que houve mudança nos hábitos alimentares dos agricultores, na produção agropecuária e na geração de resíduos sólidos dessa população, caracterizando a erosão cultural alimentar. Evidenciou-se a necessidade de ações pontuais para a destinação adequada de resíduos no município, minimizando assim os efeitos negativos ao meio ambiente e proporcionar melhora da saúde dos agricultores e seus familiares.por
dc.description.abstractThe eating habits of a population or social class, through their eating practices and choices, form their social identities. The current behavior of communities with the nature, practices and eating habits that come from the most diverse cultures and ways of life is at center of changes in contemporary world. When notices the tendency of the food, notices how important it is to understand its relation with change of characteristics of solid residues and impacts in the environment. The rural environment isn’t a place of exclusively agricultural activities. This research sought to analyze the food cultural erosion process in the family farmers of Chico Castro Alves Settlement and Nova Vida Settlement, in municipality of Martinópolis, SP, from two realities: solid waste generation and associated nutritional aspects to these changes. Used hypothetical-deductive method, being of exploratory-descriptive character, with a qualitative approach, using participant direct observation. Data were collected through interviews and analyzed using the content analysis methodology. Rural urbanization, parents' difficulty in keeping their children in the field and little health care were evidenced. it was concluded that there were changes in eating habits, agricultural production and in generation solid waste, characterizing food cultural erosion. There was evidence the need for actions to properly dispose of waste in the municipality, minimize the effects negative on environment and improve health of farmers and families.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Michele Mologni (mologni@unoeste.br) on 2020-07-09T13:13:14Z No. of bitstreams: 1 MÁRCIA CARVALHO JANINI.pdf: 6439824 bytes, checksum: 0c9792b3b53872fb29c31d7183cf9e60 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-09T13:13:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MÁRCIA CARVALHO JANINI.pdf: 6439824 bytes, checksum: 0c9792b3b53872fb29c31d7183cf9e60 (MD5) Previous issue date: 2018-05-04eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/3771/M%c3%81RCIA%20CARVALHO%20JANINI.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPontal do Paranapanema, Erosão Cultural Alimentar, Resíduos Sólidos, Assentamentos.por
dc.subjectPontal do Paranapanema, Food Cultural Erosion, Solid Waste, Settlements.eng
dc.subject.cnpqOUTROS::CIENCIASpor
dc.titleErosão cultural alimentar: a realidade da geração de resíduos sólidos e aspectos nutricionais em assentamentos do município de Martinópolis - SPpor
dc.title.alternativeFood cultural erosion: the reality of the generation of solid waste and nutritional aspects in settlements of the municipality of Martinópolis - SPeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional

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