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dc.creatorKuba, Cristina Atsumi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4411125800524010por
dc.contributor.advisor1Giuffrida, Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3283677364323759por
dc.contributor.referee1Santarém, Vamilton Alvares-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2204972437815213por
dc.contributor.referee2Bremer Neto, Hermann-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6532684654837173por
dc.contributor.referee3D´Andrea, Lourdes Aparecida Zampieri-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7221666965888468por
dc.contributor.referee4Dias, Leonice Seolin-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1627662462329808por
dc.date.accessioned2021-07-02T13:39:12Z-
dc.date.issued2021-03-26-
dc.identifier.citationKuba, Cristina Atsumi. Eficácia da água ozonizada no controle de patógenos bacterianos em alfaces: revisão sistemática com meta-análise. 2021. 88f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2021.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1342-
dc.description.resumoAs doenças infecciosas são problema de saúde pública e ocorrem principalmente pela ingestão de alimentos contaminados. As hortaliças, como a alface, são facilmente contaminadas com patógenos bacterianos pelo sistema de plantio e contaminação cruzada. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia da água ozonizada no controle da Salmonella e E. coli em alfaces. O estudo foi realizado a partir da determinação do acrônimo PICO, composto pelos elementos: População= alface minimamente processado (Lactuca sp.); Intervenção= desinfecção com ozônio em solução aquosa (OSA); Controle=alface higienizado; Desfecho= estimativas de abundância (EA) dos microrganismos expressos em log (UFC)/g. As publicações científicas foram pesquisadas nas bases indexadas Agris, Embase, Lilacs, Medline, ScieElo, Science Direct, Scopus, Springer Link e Web of Science, disponíveis eletronicamente e publicadas entre 1980 e 2020. Foram incluídas 14 publicações divididas em quatro meta-análises de modelo aleatório (OSA por até 5 minutos e mais de 5 minutos e OSA para inativação de Salmonella e E. coli por até 5 minutos e por mais de 5 minutos). Todos os estudos meta-analíticos indicaram efeito significativo do OSA na redução de Salmonella e E. coli. A ação mais efetiva se nos primeiros 5 minutos, ocorre aos 3 minutos, que resultou em uma redução de 3,52 fases logarítmicas. As ações menos efetivas ocorreram com 0,5 e 4 minutos. A ação mais efetiva após 5 minutos ocorreu aos 30 minutos de exposição (redução de 2,63 fases logarítmicas), contudo, com resultados inferiores a ação durante os 3 minutos. A ação do ozônio foi mais efetiva para Salmonella (redução de 2,73 fases logarítmicas) do que para E. coli (redução de 2,73 fases logarítmicas) em até 5 minutos de ação. Após 5 minutos, a redução de E. coli (1,73 fases logarítmicas) foi superior à Salmonella (1,08 fases logarítmicas). Conclui-se que o efeito microbicida do ozônio é tempo dependente com diferenças importantes na sensibilidade de bactérias de importância em saúde públicapor
dc.description.abstractInfectious diseases are a public health problem and occur mainly through the ingestion of contaminated food. Vegetables such as lettuce are easily contaminated with bacterial pathogens by the planting system and cross contamination. The aim of the study was to evaluate the effectiveness of ozonized water in the control of Salmonella and E. coli in lettuce. The study was carried out from the determination of the acronym PICO, composed of the elements: Population= minimally processed lettuce (Lactuca sp.); Intervention = disinfection with ozone in aqueous solution (OSA); Control=sanitized lettuce; Outcome = estimates of abundance (EA) of microorganisms expressed in log (CFU) / g. Scientific publications were searched in the Agris, Embase, Lilacs, Medline, ScieElo, Science Direct, Scopus, Springer Link and Web of Science indexed databases, available electronically and published between 1980 and 2020. 14 publications were included, divided into four meta-analyses of random model (OSA for up to 5 minutes and more than 5 minutes and OSA for inactivation of Salmonella and E. coli for up to 5 minutes and more than 5 minutes). All meta-analytical studies indicated a significant effect of OSA on the reduction of Salmonella and E. coli. The most effective action if in the first 5 minutes, occurs after 3 minutes, which resulted in a reduction of 3.52 logarithmic phases. The least effective actions occurred with 0.5 and 4 minutes. The most effective action after 5 minutes occurred at 30 minutes of exposure (reduction of 2.63 logarithmic phases), however, with results lower than the action during 3 minutes. The action of ozone was more effective for Salmonella (2.73 log phase reduction) than for E. coli (2.73 log phase reduction) within 5 minutes of action. After 5 minutes, the reduction of E. coli (1.73 logarithmic phases) was greater than that of Salmonella (1.08 logarithmic phases). It is concluded that the microbicidal effect of ozone is time dependent with important differences in the sensitivity of bacteria of public health importance.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Michele Mologni (mologni@unoeste.br) on 2021-07-02T13:39:12Z No. of bitstreams: 1 Cristina Atsumi Kuba.pdf: 2381601 bytes, checksum: dab941da40a2a530c0409396958f294b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-02T13:39:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cristina Atsumi Kuba.pdf: 2381601 bytes, checksum: dab941da40a2a530c0409396958f294b (MD5) Previous issue date: 2021-03-26eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/4254/Cristina%20Atsumi%20Kuba.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentDoutorado em Fisiopatologia e Saúde Animalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programDoutorado em Fisiopatologia e Saúde Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOzonização. Alface. Água. Sanitizante. Escherichia coli. Salmonella entérica.por
dc.subjectOzonation. Lettuce. Water. Sanitizer. Escherichia coli. Enteric salmonella.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleEficácia da água ozonizada no controle de patógenos bacterianos em alfaces: revisão sistemática com meta-análisepor
dc.title.alternativeEffectiveness of ozonized water in the control of bacterial pathogens in lettuces: systematic review with meta-analysiseng
dc.typeTesepor
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