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dc.creatorSILVA, Larissa Laís da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1566477471319678por
dc.contributor.advisor1Silva, Paulo Antonio da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6213603526706261por
dc.contributor.advisor-co1Uliana, Maira Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7335993135052889por
dc.contributor.advisor-co2Costa, Sérgio Marques-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3680002718277041por
dc.contributor.referee1Takata, William Hiroshi Suekane-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5017323023047568por
dc.contributor.referee2Juliano, Rafael Freitas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0875219054249716por
dc.date.accessioned2021-07-07T19:33:27Z-
dc.date.issued2020-09-30-
dc.identifier.citationSILVA, Larissa Laís da. Caracterização química de frutos carnosos de acordo com um gradiente ambiental rural-urbano: implicações para as aves frugívoras. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2020.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1357-
dc.description.resumoA arborização urbana reduz o impacto da urbanização na biodiversidade, e.g., ao oferecer frutos ás aves. Como a área urbana é geralmente poluída devido aos veículos trafegando, cabe questionar se as propriedades químicas dos frutos são alteradas devido à poluição, esperando-se malefícios às aves frugívoras, isso numa perspectiva nutricional. Aqui, investigamos algumas propriedades químicas de frutos carnosos na área urbana para averiguar sua qualidade nutricional e potencial impacto negativo as aves frugívoras. As propriedades químicas foram avaliadas numa perspectiva comparativa, i.e., ambiente urbano (poluído) e rural (presumido como sem poluição). Para isso, foram coletados 500g de frutos maduros de diferentes plantas (5/espécie/ambiente) de Ficus benjamina (figueira-benjamina), Mangifera indica (mangueira), Morus nigra (amoreira), Psidium guajava (goiabeira) e Syzygium cumini (jamboleiro). Empregando-se múltiplos métodos, os seguintes parâmetros nutricionais foram analisados em laboratório: pH; Sólidos Solúveis; Acidez Titulável; Açúcares Redutores Totais; Vitamina C; Pigmentos; Fenóis Totais; Capacidade Antioxidante. Possíveis alterações nesses parâmetros de acordo com o gradiente ambiental foram analisadas usando o Teste U de Mann-Whitney. O consumo de frutos pelas aves foi observado nas respectivas plantas, portanto ambientes. As propriedades químicas dos frutos mostraram-se contrastantes ante as espécies vegetais e ambientes, não havendo um padrão de alterações. Alguns parâmetros químicos aumentaram ou diminuíram no ambiente urbano em relação ao rural. Por exemplo, o valor obtido para pH de frutos de M. nigra foi significativamente maior no ambiente rural. Em S. cumini, foi maior na área urbana. Trinta e duas espécies de aves consumiram frutos das espécies vegetais supracitadas, total de 1134 observações, 323 na área rural e 811 na urbana. As propriedades químicas variaram de maneira difusa de acordo com o gradiente ambiental rural-urbano. Contudo, alguns parâmetros de qualidade baseados nessas propriedades são, no geral, semelhantes entre tais ambientes. O nível de consumo de frutos no ambiente urbano é considerável, possivelmente devido aos teores vitamínicos e antioxidativos, os quais revelaram-se mais elevados nesse ambiente. Diante disso, potenciais problemas nutricionais advindos dessa atividade de frugívoras devem ser interpretados com cautela. Devido aos contrastes nas propriedades químicas dos frutos considerando as espécies vegetais e os ambientes rural e urbano, é salutar incluir outras análises e assim identificar alterações químicas mais expressivas e que podem afetar a nutrição da avifauna via frugivoria na área urbana.por
dc.description.abstractUrban afforestation reduces the impact of urbanization on biodiversity, e.g., by offering fruits to birds. As the urban area is generally polluted due to vehicles traveling, it is worth questioning whether the chemical properties of the fruits are altered due to pollution, and the frugivorous birds are expected to do harm in a nutritional perspective. Here, some chemical properties of fleshy fruits in the urban area are investigated to ascertain their nutritional quality and potential negative impact on frugivorous birds. The chemical properties were evaluated in a comparative perspective, i.e., urban (polluted) and rural (presumed unpolluted) environment. For this, 500g of ripe fruits from different plants (5/species/environment) were collected from Ficus benjamina (fig-benjamina), Mangifera indica (mango), Morus nigra (mulberry), Psidium guajava (guava) and Syzygium cumini (jambangly). Using multiple methods, the following nutritional parameters were analyzed in the laboratory: pH; Soluble solids; Titratable acidity; Total Reducing Sugars; Vitamin C; Pigments; Total Phenols; Antioxidant Capacity. Possible changes in these properties according to the environmental gradient were analyzed using the Mann-Whitney U Test. The consumption of fruits by birds was observed in the respective plants, therefore environments. The chemical properties of the fruits were shown to be contrasting in relation to plant species and environments, with no pattern of changes. Some chemical parameters increased or decreased in the urban environment compared to the rural one. For example, the pH value obtained from M. nigra fruits was significantly higher in the rural environment. In S. cumini, it was higher in the urban area. Thirty-two species of birds consumed fruits of the aforementioned plant species, a total of 1134 observations, 323 in the rural area and 811 in the urban area. Chemical properties varied diffusely according to the rural-urban environmental gradient. However, some quality parameters based on these properties are, in general, similar between such environments. The level of fruit consumption in the urban environment is considerable, possibly due to vitamin and antioxidant levels, which were higher in this environment. Therefore, potential nutritional problems arising from this activity of frugivores must be interpreted with caution. Due to the contrasts in the chemical properties of the fruits considering the plant species and the rural and urban environments, it is healthy to include other analyzes and thus identify more significant chemical changes that can affect the nutrition of avifauna via frugivory in the urban area.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Renata Morais (rmorais@unoeste.br) on 2021-07-07T19:33:27Z No. of bitstreams: 2 LARISSA LAIS DA SILVA .pdf: 933931 bytes, checksum: 0575bc1b7abb5bec31ba222256298ea9 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-07T19:33:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 LARISSA LAIS DA SILVA .pdf: 933931 bytes, checksum: 0575bc1b7abb5bec31ba222256298ea9 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2020-09-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/4299/LARISSA%20LAIS%20DA%20SILVA%20.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectEcologia urbanapor
dc.subjectPoluição urbanapor
dc.subjectInterações plantas-avespor
dc.subjectFrugivoriapor
dc.subjectQualidade nutricionalpor
dc.subjectUrban ecologyeng
dc.subjectAir pollutioneng
dc.subjectPlant-bird interactionseng
dc.subjectFrugivoryeng
dc.subjectNutritional qualityeng
dc.subject.cnpqOUTROS::CIENCIASpor
dc.titleCaracterização química de frutos carnosos de acordo com um gradiente ambiental rural-urbano: implicações para as aves frugívoraspor
dc.title.alternativeChemical characterization of fleshy fruits according to a rural-urban environmental gradient: implications for frugivorous birdseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional

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