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http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1357
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização química de frutos carnosos de acordo com um gradiente ambiental rural-urbano: implicações para as aves frugívoras |
Título(s) alternativo(s): | Chemical characterization of fleshy fruits according to a rural-urban environmental gradient: implications for frugivorous birds |
Autor: | SILVA, Larissa Laís da |
Primeiro orientador: | Silva, Paulo Antonio da |
Primeiro coorientador: | Uliana, Maira Rodrigues |
Segundo coorientador: | Costa, Sérgio Marques |
Primeiro membro da banca: | Takata, William Hiroshi Suekane |
Segundo membro da banca: | Juliano, Rafael Freitas |
Resumo: | A arborização urbana reduz o impacto da urbanização na biodiversidade, e.g., ao oferecer frutos ás aves. Como a área urbana é geralmente poluída devido aos veículos trafegando, cabe questionar se as propriedades químicas dos frutos são alteradas devido à poluição, esperando-se malefícios às aves frugívoras, isso numa perspectiva nutricional. Aqui, investigamos algumas propriedades químicas de frutos carnosos na área urbana para averiguar sua qualidade nutricional e potencial impacto negativo as aves frugívoras. As propriedades químicas foram avaliadas numa perspectiva comparativa, i.e., ambiente urbano (poluído) e rural (presumido como sem poluição). Para isso, foram coletados 500g de frutos maduros de diferentes plantas (5/espécie/ambiente) de Ficus benjamina (figueira-benjamina), Mangifera indica (mangueira), Morus nigra (amoreira), Psidium guajava (goiabeira) e Syzygium cumini (jamboleiro). Empregando-se múltiplos métodos, os seguintes parâmetros nutricionais foram analisados em laboratório: pH; Sólidos Solúveis; Acidez Titulável; Açúcares Redutores Totais; Vitamina C; Pigmentos; Fenóis Totais; Capacidade Antioxidante. Possíveis alterações nesses parâmetros de acordo com o gradiente ambiental foram analisadas usando o Teste U de Mann-Whitney. O consumo de frutos pelas aves foi observado nas respectivas plantas, portanto ambientes. As propriedades químicas dos frutos mostraram-se contrastantes ante as espécies vegetais e ambientes, não havendo um padrão de alterações. Alguns parâmetros químicos aumentaram ou diminuíram no ambiente urbano em relação ao rural. Por exemplo, o valor obtido para pH de frutos de M. nigra foi significativamente maior no ambiente rural. Em S. cumini, foi maior na área urbana. Trinta e duas espécies de aves consumiram frutos das espécies vegetais supracitadas, total de 1134 observações, 323 na área rural e 811 na urbana. As propriedades químicas variaram de maneira difusa de acordo com o gradiente ambiental rural-urbano. Contudo, alguns parâmetros de qualidade baseados nessas propriedades são, no geral, semelhantes entre tais ambientes. O nível de consumo de frutos no ambiente urbano é considerável, possivelmente devido aos teores vitamínicos e antioxidativos, os quais revelaram-se mais elevados nesse ambiente. Diante disso, potenciais problemas nutricionais advindos dessa atividade de frugívoras devem ser interpretados com cautela. Devido aos contrastes nas propriedades químicas dos frutos considerando as espécies vegetais e os ambientes rural e urbano, é salutar incluir outras análises e assim identificar alterações químicas mais expressivas e que podem afetar a nutrição da avifauna via frugivoria na área urbana. |
Abstract: | Urban afforestation reduces the impact of urbanization on biodiversity, e.g., by offering fruits to birds. As the urban area is generally polluted due to vehicles traveling, it is worth questioning whether the chemical properties of the fruits are altered due to pollution, and the frugivorous birds are expected to do harm in a nutritional perspective. Here, some chemical properties of fleshy fruits in the urban area are investigated to ascertain their nutritional quality and potential negative impact on frugivorous birds. The chemical properties were evaluated in a comparative perspective, i.e., urban (polluted) and rural (presumed unpolluted) environment. For this, 500g of ripe fruits from different plants (5/species/environment) were collected from Ficus benjamina (fig-benjamina), Mangifera indica (mango), Morus nigra (mulberry), Psidium guajava (guava) and Syzygium cumini (jambangly). Using multiple methods, the following nutritional parameters were analyzed in the laboratory: pH; Soluble solids; Titratable acidity; Total Reducing Sugars; Vitamin C; Pigments; Total Phenols; Antioxidant Capacity. Possible changes in these properties according to the environmental gradient were analyzed using the Mann-Whitney U Test. The consumption of fruits by birds was observed in the respective plants, therefore environments. The chemical properties of the fruits were shown to be contrasting in relation to plant species and environments, with no pattern of changes. Some chemical parameters increased or decreased in the urban environment compared to the rural one. For example, the pH value obtained from M. nigra fruits was significantly higher in the rural environment. In S. cumini, it was higher in the urban area. Thirty-two species of birds consumed fruits of the aforementioned plant species, a total of 1134 observations, 323 in the rural area and 811 in the urban area. Chemical properties varied diffusely according to the rural-urban environmental gradient. However, some quality parameters based on these properties are, in general, similar between such environments. The level of fruit consumption in the urban environment is considerable, possibly due to vitamin and antioxidant levels, which were higher in this environment. Therefore, potential nutritional problems arising from this activity of frugivores must be interpreted with caution. Due to the contrasts in the chemical properties of the fruits considering the plant species and the rural and urban environments, it is healthy to include other analyzes and thus identify more significant chemical changes that can affect the nutrition of avifauna via frugivory in the urban area. |
Palavras-chave: | Ecologia urbana Poluição urbana Interações plantas-aves Frugivoria Qualidade nutricional Urban ecology Air pollution Plant-bird interactions Frugivory Nutritional quality |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Oeste Paulista |
Sigla da instituição: | UNOESTE |
Departamento: | Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional |
Programa: | Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional |
Citação: | SILVA, Larissa Laís da. Caracterização química de frutos carnosos de acordo com um gradiente ambiental rural-urbano: implicações para as aves frugívoras. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1357 |
Data de defesa: | 30-Set-2020 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional |
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