Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1400
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto de diferentes sistemas alimentares na peripuberdade sobre a anatomo-fisiologia reprodutiva de borregas
Título(s) alternativo(s): Impact of different food systems in peripuberty on the reproductive anatomo-physiology of lambs
Autor: Soriano, Gabriela Azenha Milani 
Primeiro orientador: Castilho, Caliê
Primeiro membro da banca: Gimetti, Ines Cristina
Segundo membro da banca: Astolphi, Marilice Zundt
Terceiro membro da banca: Membrive, Claudia Maria Bertan
Quarto membro da banca: Grecco, Fabiola Rego
Resumo: O início da puberdade e a manutenção da função reprodutiva são fisiologicamente dependentes da nutrição. Em razão disso, hipotetizamos que variações nutricionais podem influenciar o metabolismo e a habilidade de borregas na peripuberdade a se reproduzir. Assim, objetivou-se investigar a influência do manejo nutricional na peri-puberdade (subalimentação e superalimentação) na anatomo-fisiologia do sistema reprodutivo de borregas. As informações deste estudo estão apresentadas nas for-mas de revisão de literatura para produção de um eBook e um artigo científico. A busca literária, para confecção do eBook, foi realizada nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e na biblioteca virtual SciELO, referente aos anos de 2003 a 2021, de modo a fornecer uma revisão bibliográfica sobre o impacto do manejo nutricional na reprodução de borregas. No experimento do artigo científico, 25 borregas (7/8 Dor-per), com idades entre 6 e 7 meses, pesando de 15 a 25 Kg (22 Kg ± 0,89) foram sorteadas ao acaso e distribuídas em 3 grupos experimentais: G-C (Grupo controle; n=8) com 100-110% do consumo exigido pelo Conselho Nacional de Pesquisa (National Research Council - NRC), G-Sub (Grupo subalimentado; n=8) com regime de 70-80% do consumo exigido e o G-Super (Grupo superalimentado; n=9) com 140% do consumo exigido pelo NRC. As borregas dos grupos G-C e G-Sub, foram mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia com acesso a água e sal mineral ad libitum e apenas o grupo controle recebeu 1,5% do peso vivo em ração comercial, fornecida 2 vezes ao dia. As borregas do G-Super permaneceram confinadas durante o período experimental de 8 meses (abril a novembro), recebendo dieta total, na proporção volumoso: concentrado de 20:80, contendo 16% de proteína bruta (PB) e 72% de nutrientes digestíveis totais (NDT), visando um ganho de peso diário de 200 g/dia conforme NRC, sendo o acesso à água e sal mineral ad libitum. No período de adaptação (5 semanas), as borregas receberam 3,5% do peso vivo da dieta total (feno + ração), sendo esta porcentagem aumentada até atingir em média de 4,5 a 5% do peso vivo. A análise bromatológica da pastagem foi realizada a cada 21 dias para avaliação do valor nutricional e determinação dos teores de matéria seca, matéria mineral e proteína bruta. As borregas foram pesadas a cada 15 dias para o ajuste da dieta em função do peso vivo e foram coletadas semanalmente amostras de sangue para dosagem de colesterol total, triglicerídeos e ureia, totalizando 09 coletas. Ao atingir o peso corporal de 32 a 45 kg, as borregas foram sincronizadas pela inserção de um dispositivo vaginal de liberação de progesterona (CIDR®) por 12 dias. Oito dias após a retirada do CIDR, foi feita coleta de sangue para dosagem de progesterona. A seguir as borregas foram abatidas e o aparelho reprodutor foi removido para pesagem, avaliação da morfometria e processamento das amostras para posterior análise da dimensão fractal do corpo lúteo pelo método de box-counting e análise do percentual da área do colágeno em lâminas de secções histológicas de corpos lúteos corados com Picrosirius Red. Os dados foram analisados com o programa SAS, considerando o nível de significância de 5% (p=0,05). O manejo nutricional afetou o peso no G-Super, sendo maior o peso final (p=0,0002) e o ganho de peso (p=0,0006) quando comparados ao G-C e G-Sub. O G-Sub apresentou aumento do peso do útero (p=0,01) e do número de anéis cervicais (p<0,05) comparado ao G-C e G-Super. Adicionalmente, as concentrações de ureia diminuíram no G-Sub comparado ao G-C e G-Super. Maior (p<0,05) concentração de colesterol foi identificada no início do manejo nutricional nas borregas do G-Super em comparação ao G-C e G-Sub, no período intermediário do manejo nutricional o G-C apresentou aumento nas concentrações de colesterol em comparação ao G-Super e ao final do manejo nutricional a concentração de colesterol se elevou nas borregas do G-Sub em comparação as do G-C e G-Super. O G-Sub apresentou aumento nas concentrações de triglicerídeos (p<0,05) em comparação ao G-Super durante o experimento. As concentrações de progesterona (p=0,3039) não foram afetadas pelos diferentes manejos nutricionais. A dimensão fractal aumentou (p=0,0013) nos corpos lúteos do G-Sub comparado ao G-C e G-Super. Não foi identificada diferença na área do colágeno (p=0,222) nos corpos lúteos dos grupos avaliados. Deste modo, nós concluímos que diferentes manejos nutricionais nos meses que antecedem a puberdade afetam a biologia reprodutiva, as concentrações de metabólitos sanguíneos e modificam a estrutura de tecidos reprodutivos de borregas.
Abstract: The onset of puberty and maintenance of reproductive function are physiologically dependent on nutrition. As a result, we hypothesize that nutritional variations may influence the metabolism and ability of peripubertal ewe lambs to reproduce. Thus, the objective was to investigate the influence of nutritional management in peripuberty (underfeeding and overfeeding) on the anatomo-physiology of the reproductive system of ewe lambs. The information from this study is presented in the form of a literature review for the production of an eBook and a scientific article. Literary search to make the eBook was carried out in the PubMed, ScienceDirect databases and the SciELO virtual library, referring to the years 2003 to 2021, in order to provide a literature review on the impact of nutritional management on the reproduction of ewe lambs. In the experiment of the scientific article, 25 lambs (7/8 Dorper), aged between 6 and 7 months, weighing from 15 to 25 kg (22 kg ± 0.89) were randomly selected and distributed into 3 groups. experimental: CG (Control group; n=8) with 100-110% of the consumption required by the National Research Council (NRC), G-Sub (Undernourished group; n=8) with a regime of 70- 80% of the required consumption and the G-Super (Supercharged Group; n=9) with 140% of the consumption required by the NRC. The lambs of the G-C and G-Sub groups were kept on pasture of Panicum maximum cv. Tanzania with access to water and mineral salt ad libitum and only the control group received 1.5% of live weight in commercial food, given twice a day. The G-Super lambs remained confined during the 8-month experimental period (April to November), receiving total diet, in the proportion forage: concentrate of 20:80, containing 16% crude protein (CP) and 72 % of total digestible nutrients (TDN), aiming at a daily weight gain of 200 g/day according to NRC, with access to water and mineral salt ad libitum. In the adaptation period (5 weeks), the lambs received 3.5% of the live weight of the total diet (hay + feed), and this percentage was increas. The onset of puberty and maintenance of reproductive function are physiologically dependent on nutrition. As a result, we hypothesize that nutritional variations may influence the metabolism and ability of peripubertal ewe lambs to reproduce. Thus, the objective was to investigate the influence of nutritional management in peripuberty (underfeeding and overfeeding) on the anatomo-physiology of the reproductive system of ewe lambs. The information from this study is presented in the form of a literature review for the production of an eBook and a scientific article. Literary search to make the eBook was carried out in the PubMed, ScienceDirect databases and the SciELO virtual library, referring to the years 2003 to 2021, in order to provide a literature review on the impact of nutritional management on the reproduction of ewe lambs. In the experiment of the scientific article, 25 lambs (7/8 Dorper), aged between 6 and 7 months, weighing from 15 to 25 kg (22 kg ± 0.89) were randomly selected and dis-tributed into 3 groups. experimental: CG (Control group; n=8) with 100-110% of the consumption required by the National Research Council (NRC), G-Sub (Undernour-ished group; n=8) with a regime of 70- 80% of the required consumption and the G-Super (Supercharged Group; n=9) with 140% of the consumption required by the NRC. The lambs of the G-C and G-Sub groups were kept on pasture of Panicum maximum cv. Tanzania with access to water and mineral salt ad libitum and only the control group received 1.5% of live weight in commercial food, given twice a day. The G-Super lambs remained confined during the 8-month experimental period (April to November), receiving total diet, in the proportion forage: concentrate of 20:80, containing 16% crude protein (CP) and 72 % of total digestible nutrients (TDN), aiming at a daily weight gain of 200 g/day according to NRC, with access to water and mineral salt ad libitum. In the adaptation period (5 weeks), the lambs received 3.5% of the live weight of the total diet (hay + feed), and this percentage was increased until reaching an average of 4.5 to 5% of the live weighted until reaching an average of 4.5 to 5% of the live weight. The bromatological analysis of the pasture was carried out every 21 days to evaluate the nutritional value and determination of the dry matter, mineral matter and crude protein contents. The lambs were weighed every 15 days to adjust their diet according to live weight, and blood samples were collected weekly to measure total cholesterol, triglycerides and urea, totaling 9 collections. Upon reaching a body weight of 32 to 45 kg, the ewes were synchronized by inserting a vaginal progesterone release device (CIDR®) for 12 days. Eight days after the removal of the CIDR, blood was collected to measure progesterone. Next, the ewes were slaughtered and the reproductive apparatus was removed for weighing, morphometric evaluation and sample processing for further analysis of the fractal dimension of the corpus luteum by the box-counting method and analysis of the percentage of the collagen area in slides of histological sections of corpora lutea stained with Picrosirius Red. Data were analyzed with the SAS program, considering a significance level of 5% (p=0.05). Nutritional management affected weight in G-Super, with higher final weight (p=0.0002) and weight gain (p=0.0006) when compared to G-C and G-Sub. G-Sub showed an increase in uterine weight (p=0.01) and number of cervical rings (p<0.05) compared to G-C and G-Super. Additionally, urea concentrations decreased in G-Sub compared to G-C and G-Super. Higher (p<0.05) concentration of cholesterol was identified at the beginning of the nutritional management in the lambs of the G-Super compared to the CG and G-Sub, in the intermediate period of the nutritional management, the CG showed an increase in the concentrations of cholesterol in compared to the G-Super and at the end of the nutritional management, the concentration of cholesterol increased in the lambs of the G-Sub compared to those of the GC and G-Super. G-Sub showed increased concentrations of triglycerides (p<0.05) compared to G-Super during the experiment. Progesterone concentrations (p=0.3039) were not affected by different nutritional managements. The fractal dimension increased (p=0.0013) in the corpora lutea of G-Sub compared to G-C and G-Super. There was no difference in collagen area (p=0.222) in the corpus luteum of the evaluated groups. Thus, we conclude that different nutritional managements in the months before puberty affect reproductive biology, blood metabolite concentrations and modify the structure of reproductive tissues of ewes.
Palavras-chave: Nutrição. Reprodução. Puberdade. Corpo lúteo. Ovinos.
Nutrition. Reproduction. Puberty. Corpus luteum. Sheep.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal
Programa: Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal
Citação: Soriano, Gabriela Azenha Milani. Impacto de diferentes sistemas alimentares na peripuberdade sobre a anatomo-fisiologia reprodutiva de borregas. 2021. 84f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1400
Data de defesa: 18-Jun-2021
Aparece nas coleções:Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Gabriela Azenha Milani Soriano.pdfGabriela Azenha Milani Soriano12,98 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.