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dc.creatorTolosa, Anne Roefero-
dc.contributor.advisor1Santos, Ana Claudia Pacheco-
dc.contributor.referee1Camargo, Mônica Sartori de-
dc.contributor.referee2Mazzuchelli, Rita de Cássia Lima-
dc.date.accessioned2023-11-10T12:57:26Z-
dc.date.issued2021-09-01-
dc.identifier.citationTolosa, Anne Roefero. Respostas da batata-doce à inoculação de micorriza e rizobactéria. 2021. 70f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2021.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1535-
dc.description.resumoConsiderada uma importante cultura e base alimentar em países em desenvolvimento, a batata-doce [Ipomoea batatas (L.)] é uma cultura rústica por não demandar altas tecnologias, além de apresentar baixo custo de produção. Seu rendimento pode ser afetado por fatores abióticos como a deficiência hídrica e nutricional, e como alternativa, tem-se adotado o emprego de novas tecnologias sustentáveis que trazem maior produtividade e ao mesmo tempo reduzem os impactos ambientais, dentre elas a inoculação com microrganismos. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo avaliar repostas biométricas (área foliar e massa seca aérea e radicular), e bioquímicas (pigmentos fotossintéticos e compostos secundários nas folhas e teor de beta caroteno nas raízes) em plantas de batata- doce inoculadas com fungo micorrízico arbuscular - FMA (Rhizophagos clarus) e rizobactéria (Bacillus subtilis), de forma isolada. Adicionalmente, foram avaliados parâmetros de atividade biológica no solo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (controle, inoculação com micorriza e inoculação com rizobactéria) e 10 repetições. As plantas inoculadas com FMA apresentaram aumentos no teor de clorofila, carotenoides e fenóis totais nas folhas, assim como na atividade da enzima desidrogenase e na respiração basal do solo. Porém, houve redução na massa seca de raízes adventícias e tuberosas. A inoculação das plantas com a rizobactéria não resultou em diferenças na massa seca da parte área e radicular como nos parâmetros bioquímicos avaliados, ocorrendo apenas aumento da atividade da enzima desidrogenase e da respiração basal do solo.por
dc.description.abstractConsidered an important crop and food base in developing countries, sweet potato [Ipomoea potatoes (L.)] is a rustic crop because it does not require high technologies, in addition to its low production cost. Its yield can be affected by abiotic factors such as water and nutritional deficiencies, and as an alternative, new sustainable technologies have been adopted that bring greater productivity and at the same time reduce environmental impacts, including inoculation with microorganisms. Therefore, this study aimed to evaluate biometric responses (leaf area and aerial and root dry mass), and biochemical (photosynthetic pigments and secondary compounds in leaves and beta carotene content in roots) in sweet potato plants inoculated with mycorrhizal fungus arbuscular - FMA (Rhizophagos clarus) and rhizobacteria (Bacillus subtilis), in isolation. Additionally, parameters of biological activity in the soil were evaluated. The experimental design was completely randomized, with 3 treatments (control, inoculation with mycorrhiza and inoculation with rhizobacteria) and 10 replications. Plants inoculated with AMF showed increases in the content of chlorophylls, carotenoids and total phenols in leaves, as well as in dehydrogenase enzyme activity and basal soil respiration. However, there was a reduction in the dry mass of adventitious and tuberous roots. The inoculation of plants with rhizobacteria did not result in differences either in the dry mass of the aerial and root parts, as well as in the biochemical parameters evaluated, with only an increase in the activity of the dehydrogenase enzyme and in the basal respiration of the soil.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Michele Mologni (mologni@unoeste.br) on 2023-11-10T12:57:26Z No. of bitstreams: 1 Anne Roefero Tolosa.pdf: 1157699 bytes, checksum: 19660730471ee813be29f5b3c3f55b5f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-10T12:57:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Anne Roefero Tolosa.pdf: 1157699 bytes, checksum: 19660730471ee813be29f5b3c3f55b5f (MD5) Previous issue date: 2021-09-01eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/5370/Anne%20Roefero%20Tolosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIpomoea batatas L. Raízes Tuberosas. Absorção Mineral. Microrganismos Promotores do Crescimento em Plantas. Biomassa Microbiana do Solo.por
dc.subjectIpomoea batatas L. Tuberous Roots. Mineral Absorption. Growth-promoting Microorganisms in Plants. Soil Microbial Biomass.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleRespostas da batata-doce à inoculação de micorriza e rizobactériapor
dc.title.alternativeSeweet potato responses to mycorriza and rhizobacteria inoculationeng
dc.typeDissertaçãopor
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