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Tipo do documento: Tese
Título: Efeito da suplementação de quercetina e da dieta hiperlipídica no estresse oxidativo de testículos de ratos Wistar
Título(s) alternativo(s): Effect of quercetin supplementation and high-fat diet on oxidative stress in testicles of Wistar rats
Autor: Santos, Aline de Oliveira 
Primeiro orientador: Giometti, Ines Cristina
Primeiro membro da banca: Teixeira, Giovana Rampazzo
Segundo membro da banca: Emanuelli, Isabele Picada
Terceiro membro da banca: Bremer Neto, Hermann
Quarto membro da banca: Castilho, Caliê
Resumo: A dieta hiperlipídica (HFD, “high-fat diet”) em ratos provoca o surgimento de esteatose hepática e predispõe os animais à intolerância à glicose, dislipidemia e ao estresse oxidativo. Sabe-se que a HFD também afeta a fertilidade, causando estresse oxidativo testicular e prejudicando a produção espermática desses animais. A quercetina é um flavonoide que tem ação antioxidante, anti-inflamatória e lipolítica, sendo um potencial suplemento no combate ao estresse oxidativo provocado pela HFD e seus efeitos deletérios para a reprodução. O objetivo desse estudo foi avaliar a suplementação de quercetina em doses de 10 mg e 20 mg por dia nos pesos dos órgãos reprodutivos, na motilidade e morfologia espermáticos, na morfometria testicular, na expressão de genes inflamatórios e antioxidantes nos testículos e no perfil oxidativo testicular de modelos de ratos submetidos a uma dieta rica em gordura animal e frutose. O Capítulo I tem o objetivo de revisar os principais aspectos envolvendo a obesidade, a síndrome metabólica, as dietas ricas em lipídios e o estresse oxidativo na reprodução masculina, assim como abordar o que se sabe até o momento sobre a suplementação da quercetina como um agente antioxidante. Já o Capítulo II é um artigo nas normas da revista científica que será submetido e descreve um estudo experimental realizado com o objetivo de verificar o efeito da suplementação de quercetina no estresse oxidativo dos testículos de ratos submetidos a uma dieta rica em gorduras. Nesse experimento, 24 ratos Wistar foram divididos em 4 grupos experimentais (n=6): CT (ratos alimentados com dieta basal e suplementados com goma de 0 mg/dia de quercetina); HF (ratos alimentados com HFD, que consistia em adição de 30% de banha suína e 20% de frutose na ração comercial e suplementados com goma de 0 mg/dia de quercetina); HFQ10 (ratos alimentados com HFD e suplementados com goma de 10 mg/dia de quercetina); e HFQ20 (ratos alimentados com HFD e suplementados com goma de 20 mg/dia de quercetina). O experimento teve duração de 4 meses e a suplementação de goma de quercetina iniciou após dois meses de consumo de dieta basal ou HFD. Ao final do experimento, os testículos, epidídimos e ductos deferentes foram colhidos e pesados, os testículos foram utilizados para expressão gênica, análise de perfil oxidativo e análises morfométricas. Os espermatozoides do ducto foram analisados para motilidade e morfologia espermáticas. Os grupos com HFD tiveram menor consumo da dieta e menores pesos corporal, de epidídimos e de ductos, independente da presença de quercetina. Não houve diferença entre os grupos no peso dos testículos, no diâmetro do epitélio germinativo, na motilidade e morfologia espermáticos e na expressão de genes inflamatórios testiculares (P>0,05). Embora a expressão gênica de Sod2 nos testículos tenha sido maior no grupo HF, houve redução do índice de estresse oxidativo e de glutationa oxidada nos ratos do grupo HF20 quando comparado ao grupo HF. Conclui-se que a suplementação de quercetina diária reduz de forma dose- dependente o estressse oxidativo testicular em ratos submetidos à dieta hiperlipídica.
Abstract: A high-fat diet (HFD) in rats causes the appearance of hepatic steatosis and predisposes the animals to glucose intolerance, dyslipidemia and oxidative stress. It is known that a HFD also affects fertility, causing testicular oxidative stress and impairing sperm production in these animals. Quercetin is a flavonoid that has antioxidant, anti- inflammatory and lipolytic action, being a potential supplement in the fight against oxidative stress caused by a HFD and its deleterious effects on reproduction. The aim of this study was to evaluate quercetin supplementation at doses of 10 mg and 20 mg per day on reproductive organ weights, sperm motility and morphology, testicular morphometry, expression of inflammatory and antioxidant genes in the testes and testicular oxidative profile of rat models submitted to a diet rich in animal fat and fructose. Chapter I aims to review the main aspects involving obesity, the metabolic syndrome, diets rich in lipids and oxidative stress in male reproduction, as well as to address what is known so far about quercetin supplementation as an agent antioxidant. Chapter II is an article in the norms of the scientific journal that will be submitted and describes an experimental study carried out with the objective of verifying the effect of quercetin supplementation on the oxidative stress of the testicles of rats submitted to a diet rich in fats. In this experiment, 24 Wistar rats were divided into 4 experimental groups (n=6): CT (rats fed a basal diet and supplemented with 0 mg/day quercetin gum); HF (rats fed HFD, which consisted of adding 30% pork lard and 20% fructose to the commercial feed and supplemented with 0 mg/day of quercetin gum); HFQ10 (rats fed HFD and supplemented with quercetin gum 10 mg/day); and HFQ20 (rats fed HFD and supplemented with 20 mg/day quercetin gum). The experiment lasted 4 months and quercetin gum supplementation started after two months of consumption of basal diet or HFD. At the end of the experiment, the testes, epididymis and vas deferens were collected and weighed, the testes were used for gene expression, oxidative profile analysis and morphometric analysis. Duct spermatozoa were analyzed for sperm motility and morphology. The HFD groups had lower dietary intake and lower body, epididymal and ductal weights, regardless of the presence of quercetin. There was no difference between groups in testes weight, germinal epithelium diameter, sperm motility and morphology, and expression of testicular inflammatory genes (P>0.05). Although Sod2 gene expression in the testes was higher in the HF group, there was a reduction in the oxidative stress index and oxidized glutathione in rats in the HF20 group when compared to the HF group. It is concluded that daily quercetin supplementation dose-dependently reduces testicular oxidative stress in rats fed a hiperlipidic diet.
Palavras-chave: antioxidantes; catalase; espermatozoides; glutationa; MDA; TBARs.
antioxidants; catalase; spermatozoa; glutathione; MDA; TBARs.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal
Programa: Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal
Citação: Santos, Aline de Oliveira. Efeito da suplementação de quercetina e da dieta hiperlipídica no estresse oxidativo de testículos de ratos Wistar. 2023. 82f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1554
Data de defesa: 26-Set-2023
Aparece nas coleções:Doutorado em Fisiopatologia e Saúde Animal

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