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dc.creatorFactur, Vanessa Dias-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1219933894362165por
dc.contributor.advisor1Araujo, Fábio Fernando de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9854238458577270por
dc.contributor.referee1Tiritan, Carlos Sérgio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5115037871253293por
dc.contributor.referee2Poletine, Juliana Parisotto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3959193495428133por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:51:03Z-
dc.date.available2009-05-04-
dc.date.issued2008-05-28-
dc.identifier.citationFACTUR, Vanessa Dias. Sources of phosphorus in association with organic fertilization sugarcane crop. 2008. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2008.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/509-
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar diferentes fontes de adubação fosfatada e sua associação com matéria orgânica, na adubação da cana-de-açúcar (cana de ano), foi conduzido experimento em Penápolis, região noroeste de SP, durante os anos de 2006 / 2007, utilizando-se a variedade RB 72454. Foram realizados seis tratamentos utilizando-se como fontes de fósforo para a cultura os fosfatos: solúvel, reativo e natural, sendo esta última fonte fornecida em três doses associadas com composto orgânico. O adubo fosfatado foi aplicado no sulco durante o plantio. A cultura foi conduzida seguindo os tratos culturais recomendados para a região. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Foi avaliado o perfilhamento aos 90 dias; o crescimento e absorção de fósforo pela planta, aos 180 dias; a disponibilidade de fósforo no solo e o rendimento final aos doze meses de idade. Não houve influência da adubação fosfatada no perfilhamento da cana, mas o tratamento que recebeu a adubação com fosfato teve reativo, aumentou o número de entrenós na planta aos 180 dias do plantio. Os tratamentos que receberam a adubação com fosfato solúvel e com fosfato natural, na dose 200 kg por hectare, proporcionaram incrementos significativos quanto a teores de fósforo no tecido foliar aos 180 dias. Os teores de fósforo disponíveis no solo aos 360 dias, após o plantio, foram incrementados pelos tratamentos com fosfato reativo e natural em maiores doses associados à de matéria orgânica. Os resultados na produtividade da cultura mostraram que a utilização de diferentes fontes de fósforo no plantio não alteraram significativamente a produção de cana-de-açúcarpor
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate different sources of phosphorus fertilization in association with organic matter in sugarcane crop. The experiment was conducted in Penápolis, northwest region of the Sao Paulo state, Penapolis during 2006/2007 agricultural year with RB 72454 genotype. Six treatments were done with phosphorus sources for the crop in soluble, reactive and natural form being this last source supplied in three doses associated with organic matter. The phosphate fertilization was applied in the ridge during the sowing. Crop was conducted following the rules for the region. The complete randomized blocks design was used with four repetitions. The following characteristic were studied: sugarcane tillering was at 90 days, growth and absorption of phosphorus by the plant at 180 days, soil soluble phosphorus at 360 days and yield at twelve months old crop. Results indicated that there was no influence of phosphate fertilization in crop tillering, whereas the treatment that received fertilization with reactive phosphate increased the number of internodes in the plant at 180 days. Treatments that had received fertilization with soluble phosphate and natural phosphate in 200 dose kg per hectare provided significant increments in foliar P concentration at 180 days. Concentration of phosphorus in soil was increased with fertilization using reactive e natural phosphate in association with organic matter. The results of productivity of the culture showed that the use of different sources of phosphorus in the culture did not modify significantly the production of the year sugarcaneeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:51:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Vanessa.pdf: 120962 bytes, checksum: 839afa7d1f8c4096e34599f35f567186 (MD5) Previous issue date: 2008-05-28eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1764/Dissertacao%20Vanessa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMinerais na nutrição de plantaspor
dc.subjectSolos Fertilidadepor
dc.subjectMineral nutrition of plantseng
dc.subjectSoil - Fertilityeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleFontes de fósforo associadas á adubação orgânica no plantio da cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeSources of phosphorus in association with organic fertilization sugarcane cropeng
dc.typeDissertaçãopor
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