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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelchior, Saulo José-
dc.contributor.advisor1Custódio, Ceci Castilho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3380611668628327por
dc.contributor.referee1Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8040974530979812por
dc.contributor.referee2Souza, Gustavo Maia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3664441705741783por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:51:04Z-
dc.date.available2006-05-04-
dc.date.issued2006-02-03-
dc.identifier.citationMELCHIOR, Saulo José. Harvesting and storage of gabiroba (Campomanesia adamantium CAMB.) seeds and their implication in the germination. 2006. 12 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2006.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/519-
dc.description.resumoA gabiroba, Campomanesia adamantium Camb., é uma espécie dos Cerrados brasileiros muito freqüente É produtora de frutos muito apreciados, apresentando potencial de exploração econômica , por não ser cultivada, e tem sido alvo de extrativismo, tornando necessária a ampliação dos conhecimentos relativos à propagação da espécie. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de sementes de gabiroba em relação à colheita, ao armazenamento e implicações na germinação. Os frutos utilizados para caracterização da colheita, foram obtidos de sete plantas, em 4 repetições de 20 frutos por planta, em delineamento inteiramente casualizado, para verificação do diâmetro, massa fresca de casca, polpa e sementes, número de sementes por fruto, graus Brix corrigidos para 20oC e germinação das sementes frescas. Para o estudo de armazenamento, foram conduzidos três experimentos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. O experimento 1 foi constituído por sementes sem armazenamento (S), armazenadas em embalagem hermética em ambiente de laboratório (HL), armazenadas em embalagem hermética em geladeira (HG) e armazenadas em embalagem porosa em laboratório (PL), por 30 dias. No experimento 2, as sementes foram extraídas dos frutos e deixadas ao ar por 5 dias, com cada dia representando um tratamento. No experimento 3, os frutos foram armazenados na temperatura ambiente, na geladeira e em congelador, por 22 dias. Os tratamentos foram avaliados pela germinação (25oC), pelo índice de velocidade de germinação e pela determinação do grau de umidade. Os resultados mostraram que; o ponto de colheita de frutos, para obtenção de sementes, foi determinado como sendo a partir 15,75ºBrix da polpa; as semente de gabiroba podem ser classificada como recalcitrantes e devem ser utilizadas para semeadura imediatamente após a extração dos frutos.por
dc.description.abstractGabiroba, Campomanesia adamantium, is a Brazilian Cerrado species with high frequency in the inferior extracts (diameter <5cm). It produces a fruit largely appreciated and with commercial potential of exploration. It is not cultivated and because of that is threatened by the extractive exploitation what makes necessary the acquisition of knowledge concerning to the specie propagation. The objective of this work was the verification of the gabiroba seed behaviour in relation to the harvesting, storage and their implications in the germination. The fruits used for characterization were obtained from seven plants in four repetitions of twenty fruits per plant to measure fruit diameter; fresh matter of peel, pulp and seed mass; seed number, Brix degrees corrected to 20ºC and fresh seeds germination. For the storability studies three experiments were conducted as completely random with four repetitions per treatment. The first experiment was constituted by seeds without storage (S), hermetically stored in laboratory conditions (HL), hermetically stored in refrigerator (HG) and stored in a porous bag at laboratory environment during 30 days. In the second experiment, seeds were extracted from fruits and left in the air during five days, and each day was a treatment. In the third one, fruits were stored at environmental temperature, under refrigeration and freezed during 22 days. Treatments were evaluated by germination (25ºC), germination velocity index and moisture determination. Results showed that. the harvesting point, for seed obtaining, was at least with 15.75ºBrix. Gabiroba seed behaviour showed that this specie must be classified as recalcitrant by not supporting low temperatures and its low tolerance to desiccation; it was not possible to establish a way of seed conservation being indicated the sowing just after fruit harvesting.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:51:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 gabiroba.pdf: 44060 bytes, checksum: d2030c93d48571bb92f419f7ff5fc34b (MD5) Previous issue date: 2006-02-03eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1768/gabiroba.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFlora dos cerrados - Frutas tropicaispor
dc.subjectSementes - armazenamentopor
dc.subjectSementes - fisiológicapor
dc.subjectSeeds - Storageeng
dc.subjectSeeds - physiologyeng
dc.subjectGerminationeng
dc.subjectGerminaçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpor
dc.titleColheita e Armazenamento de Sementes de Gabiroba (Campomanesia adamantium Camb.) e Implicações na Germinaçãopor
dc.title.alternativeHarvesting and storage of gabiroba (Campomanesia adamantium CAMB.) seeds and their implication in the germinationeng
dc.typeDissertaçãopor
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