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dc.creatorScucuglia, César Lopes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0381747311050103por
dc.contributor.advisor1Creste, José Eduardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7458082095746713por
dc.contributor.referee1Custódio, Ceci Castilho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3380611668628327por
dc.contributor.referee2Brandão Filho, José Usan Torres-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4070080363247776por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:51:09Z-
dc.date.available2012-09-18-
dc.date.issued2012-04-23-
dc.identifier.citationSCUCUGLIA, César Lopes. Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) in tomato in greenhouse. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2012.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/560-
dc.description.resumoO cultivo do tomateiro em ambiente protegido está presente em diversas regiões do Estado do Paraná, pois é uma opção de renda para o agricultor familiar, utilizando pequenas áreas e mão de obra familiar, além do monitoramento das condições climáticas. Um dos fatores de maior importância para sucesso do cultivo do tomateiro é a nutrição da planta, porém, devido as peculiaridades observadas no cultivo protegido, as formas de interpretação de resultados de análises de solo ou de teores foliares que são feitas por nutrientes isoladamente, tem apresentado resultados conflitantes quando são utilizados os métodos tradicionais de recomendação. O sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) tem mostrado resultados satisfatórios em diversas culturas por analisar a interação entre os nutrientes. No cultivo do tomateiro em ambiente protegido faltam estudos quanto ao uso do DRIS, desta forma, o presente trabalho teve por objetivo, estabelecer normas DRIS para a cultura do tomateiro em cultivo protegido, através do estudo de alguns dos principais nutrientes e as interações entre eles que influenciam a produção. Utilizou-se resultados da análise química de folhas para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn com as produtividades de 61 estufas com cobertura plástica, com lavouras de tomate, compreendendo uma área total coberta implantada com a cultura do tomate de 24.436 m2 ou 2,44 ha. As estufas foram cultivadas com os híbridos, Colibri, Pizzadoro, Débora Max e Granadero. As amostras foram coletadas nos meses de abril a Dezembro do ano de 2010, em estufas dos municípios de Barra do Jacaré, Cambará, Joaquim Távora, Santo Antonio da Platina e Siqueira Campos, localizados na Região Norte Pioneiro do Paraná. Para a formação do banco de dados foram utilizados cinco níveis produtivos, de 6, 7, 8, 9, e 10 kg planta-1, com o estabelecimento de todas as relações binárias entre os nutrientes estudados em todas as amostras. Com estes dados, calculou-se a média, o desvio padrão e a variância para cada concentração de nutriente, como também para as relações entre estes, em cada subpopulação. Foram mantidas 55 relações, que apresentaram a maior razão na variância entre as subpopulações. Calculou-se o índice nutricional de cada nutriente e o índice de balanço nutricional (IBN) de cada nível produtivo. Definiu-se assim a produção de 8 kg planta-1 como índice a ser usado por ser o que apresentou melhor correlação entre o IBN e as produções analisadas, sendo as normas DRIS estabelecidas utilizando este padrão de produção. Nas amostras analisadas que tiveram produção menor que 6 kg planta-1, ocorreu a deficiência acentuada de K e B, além de P, Cu, Mn e Zn em menor escala e excesso de Mg, N e P. No estabelecimento das normas DRIS quando comparados com padrões de recomendação existentes na pesquisa. Observou-se que, não ocorreram diferenciação para os nutrientes P, K, Ca, Mg e S, o Cobre apresentou teores acima dos padrões, os nutrientes N, Fe e Mn apresentaram teores abaixo do padrão e os nutrientes B e Zn apresentaram uma amplitude diferenciada entre os níveis máximo e mínimo de teores aceitos como ideais entre a norma DRIS estabelecida e os padrões existentes.por
dc.description.abstractThe cultivation of tomato in greenhouse is present in several regions of Paraná State, it is an option of income for family farmers, and small areas using family labor, in addition to monitoring weather conditions. One of the most important factors for successful cultivation of tomatoes is plant nutrition, however, because of the peculiarities observed in the greenhouse, the forms of interpretation of results of analyzes of soil or foliar nutrients that are made in isolation, is shown conflicting results when using the traditional methods of recommendation. The integrated diagnosis and recommendation (DRIS) has shown satisfactory results in different cultures by examining the interaction between nutrients. In the cultivation of tomato in greenhouse studies are lacking regarding the use of DRIS in this way, this study aimed to establish DRIS norms for growing tomatoes in greenhouses, by studying some of the major nutrients and the interactions between them influencing production. Was used results of chemical analysis of sheets for the nutrients N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn in the yield of 61 greenhouses covered with plastic, with tomato crops, comprising a total area covered implanted with the tomato crop of 24,436 m2 or 2.44 ha. The greenhouses were planted with hybrids, Colibri, Pizzadoro, Max and Deborah Granadero. Samples were collected from April to December of 2010, in greenhouses of the counties of Barra do Jacare, Cambara, Joaquim Tavora, Santo Antonio da Platina and Siqueira Campos, located in the North of Paraná Pioneer. For the formation of the database were used five levels of production, 6, 7, 8, 9 and 10 kg planta-1, with the establishment of binary relationships between all the nutrients studied in all samples. With this information, calculate the mean, standard deviation and variance for each concentration of nutrients, but also for relations between them, in each sub-population. 55 relationships were maintained, which showed the highest ratio in the variance between sub-populations. We calculated the nutritional content of each nutrient and the nutrient balance index (NBI) of each production level. Defined thus the production of 8 kg plant-1 as an index to be used because it presented the best correlation between the NBI and the productions analyzed, and the DRIS norms developed using this pattern of production. In samples that were less than 6 output kg planta-1 was the marked deficiency of K and B, and P, Cu, Mn and Zn on a smaller scale and excess Mg, N and P. In the establishment of DRIS norms when compared to existing standards recommended in the study. It was observed that there were no difference for the nutrients P, K, Ca, Mg and S, the copper content was above the standards, N, Fe and Mn were below the standard and nutrients Zn and B had an amplitude differentiated between the maximum and minimum levels accepted as the norm ideals between DRIS and established standards.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:51:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CESAR_DISSERTACAO_23_05_2012VersaoFinal[1].pdf: 1149920 bytes, checksum: 991922afd9f166afcb350ec9c1c8ca6a (MD5) Previous issue date: 2012-04-23eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1850/CESAR_DISSERTACAO_23_05_2012VersaoFinal%5b1%5d.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDiagnose foliarpor
dc.subjectNutrição de plantaspor
dc.subjectTeor de nutrientespor
dc.subjectFoliar analysiseng
dc.subjectPant nutritioneng
dc.subjectNutrient content.eng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleSistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) na cultura do tomateiro em cultivo protegidopor
dc.title.alternativeDiagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) in tomato in greenhouseeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia

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