???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/tede/564
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos
Título(s) alternativo(s): Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements
Autor: Andrade Júnior, Oscar de 
Primeiro orientador: Marques, Tadeu Alcides
Primeiro membro da banca: Tiritan, Carlos Sérgio
Segundo membro da banca: Fonseca Júnior, Nelson da Silva
Resumo: A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é atualmente de grande importância econômica e social para o Brasil. Fatores importantes para avaliação de cultivares de mandioca a campo são: produtividade (Mg ha-1) e o teor de Matéria Seca (MS%). Para avaliação nutricional deve-se atentar para: Gordura Extrato Etéreo (EE%); Cinza (%); Fibra Bruta (FB%); Proteína Bruta (PB%); Extrativo Não Nitrogenado (ENN%) e Nutrientes Digestivo Totais (NDT%). O presente trabalho objetivou estudar as diferenças entre cultivares de mandioca, com espaçamentos de 0,60m e 0,80m na linha e 0,90m na entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi análise conjunta de experimentos em blocos ao acaso com alguns tratamentos em comuns, com quatro repetições. Conclui-se, no presente ensaio que as cultivares Espeto; Eucalipto e IAC 144-86, obtiveram menores produtividades estatisticamente; As cultivares Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 obtiveram as melhores produtividades estatisticamente; As características bromatológicas não apresentaram diferenças estatísticas; O espaçamento de 0,60m aumentou a produtividade em 12% quando comparado ao espaçamento de 0,80m
Abstract: The cassava (Manihot esculenta Crantz) is currently of great economic and social importance for Brazil. Important factors for evaluation of cassava cultivars under field conditions are: productivity (mg ha-1); Dry Matter Percentage (MS%). In order to carry out nutritional evaluation the following parameters must be considered: Fat - Ethereal Extract (EE%); Ash (%); Gross Digective Fiber (FB%); Gross Protein (PB%); Non Nitrogenate Extrative (ENN%) and Total Digestive Nutrient (NDT). The aim of this study was to verify differences between 16 cassava cultivars cultivates whit differents spacements: 0,60 m and 0,80 m whithin the line and 0,90 m between lines. The experimental design performed in random blocks with some treatments in common, with four repetitions. The results showed that the cultivars Espeto; Eucalipto e IAC 144-86 obtained smaller productivities. The cultivars Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 showed the highest yields. The bromatological characteristics didn't present statistical differences. The among cultivars 0,60m in the spacement increased the productivity in 12% when compared to the 0,80m spacement.
Palavras-chave: Raízes - Cultivo
Mandioca
Cobertura seca
Root crops
Cassava
Cove
Coverage drought
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Mestrado em Agronomia
Citação: ANDRADE JÚNIOR, Oscar de. Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements. 2006. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/564
Data de defesa: 31-Jan-2006
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTACAO_AGRONOMIA_Oscar_mar07_novo1.pdf264,33 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.