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dc.creatorAndrade Júnior, Oscar de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6750343618278905por
dc.contributor.advisor1Marques, Tadeu Alcides-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1065390140881688por
dc.contributor.referee1Tiritan, Carlos Sérgio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5115037871253293por
dc.contributor.referee2Fonseca Júnior, Nelson da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5032206180848867por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:51:09Z-
dc.date.available2007-03-14-
dc.date.issued2006-01-31-
dc.identifier.citationANDRADE JÚNIOR, Oscar de. Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements. 2006. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2006.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/564-
dc.description.resumoA mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é atualmente de grande importância econômica e social para o Brasil. Fatores importantes para avaliação de cultivares de mandioca a campo são: produtividade (Mg ha-1) e o teor de Matéria Seca (MS%). Para avaliação nutricional deve-se atentar para: Gordura Extrato Etéreo (EE%); Cinza (%); Fibra Bruta (FB%); Proteína Bruta (PB%); Extrativo Não Nitrogenado (ENN%) e Nutrientes Digestivo Totais (NDT%). O presente trabalho objetivou estudar as diferenças entre cultivares de mandioca, com espaçamentos de 0,60m e 0,80m na linha e 0,90m na entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi análise conjunta de experimentos em blocos ao acaso com alguns tratamentos em comuns, com quatro repetições. Conclui-se, no presente ensaio que as cultivares Espeto; Eucalipto e IAC 144-86, obtiveram menores produtividades estatisticamente; As cultivares Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 obtiveram as melhores produtividades estatisticamente; As características bromatológicas não apresentaram diferenças estatísticas; O espaçamento de 0,60m aumentou a produtividade em 12% quando comparado ao espaçamento de 0,80mpor
dc.description.abstractThe cassava (Manihot esculenta Crantz) is currently of great economic and social importance for Brazil. Important factors for evaluation of cassava cultivars under field conditions are: productivity (mg ha-1); Dry Matter Percentage (MS%). In order to carry out nutritional evaluation the following parameters must be considered: Fat - Ethereal Extract (EE%); Ash (%); Gross Digective Fiber (FB%); Gross Protein (PB%); Non Nitrogenate Extrative (ENN%) and Total Digestive Nutrient (NDT). The aim of this study was to verify differences between 16 cassava cultivars cultivates whit differents spacements: 0,60 m and 0,80 m whithin the line and 0,90 m between lines. The experimental design performed in random blocks with some treatments in common, with four repetitions. The results showed that the cultivars Espeto; Eucalipto e IAC 144-86 obtained smaller productivities. The cultivars Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 showed the highest yields. The bromatological characteristics didn't present statistical differences. The among cultivars 0,60m in the spacement increased the productivity in 12% when compared to the 0,80m spacement.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:51:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_AGRONOMIA_Oscar_mar07_novo1.pdf: 270672 bytes, checksum: 7eba03f64317fd976224aae8616283fc (MD5) Previous issue date: 2006-01-31eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1840/DISSERTACAO_AGRONOMIA_Oscar_mar07_novo1.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectRaízes - Cultivopor
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectCobertura secapor
dc.subjectRoot cropseng
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectCoveeng
dc.subjectCoverage droughteng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpor
dc.titleEstudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentospor
dc.title.alternativeStudy of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacementseng
dc.typeDissertaçãopor
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