| Compartilhamento | 
		    			 
			    		
		    			 
			    		
			    		
			    		 | 
		    	
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
                
    
    http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/tede/564| Tipo do documento: | Dissertação | 
| Título: | Estudo da composição tecnológica e bromatológica de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em dois espaçamentos | 
| Título(s) alternativo(s): | Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements | 
| Autor: | Andrade Júnior, Oscar de ![]()  | 
| Primeiro orientador: | Marques, Tadeu Alcides | 
| Primeiro membro da banca: | Tiritan, Carlos Sérgio | 
| Segundo membro da banca: | Fonseca Júnior, Nelson da Silva | 
| Resumo: | A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é atualmente de grande importância econômica e social para o Brasil. Fatores importantes para avaliação de cultivares de mandioca a campo são: produtividade (Mg ha-1) e o teor de Matéria Seca (MS%). Para avaliação nutricional deve-se atentar para: Gordura Extrato Etéreo (EE%); Cinza (%); Fibra Bruta (FB%); Proteína Bruta (PB%); Extrativo Não Nitrogenado (ENN%) e Nutrientes Digestivo Totais (NDT%). O presente trabalho objetivou estudar as diferenças entre cultivares de mandioca, com espaçamentos de 0,60m e 0,80m na linha e 0,90m na entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi análise conjunta de experimentos em blocos ao acaso com alguns tratamentos em comuns, com quatro repetições. Conclui-se, no presente ensaio que as cultivares Espeto; Eucalipto e IAC 144-86, obtiveram menores produtividades estatisticamente; As cultivares Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 obtiveram as melhores produtividades estatisticamente; As características bromatológicas não apresentaram diferenças estatísticas; O espaçamento de 0,60m aumentou a produtividade em 12% quando comparado ao espaçamento de 0,80m | 
| Abstract: | The cassava (Manihot esculenta Crantz) is currently of great economic and social importance for Brazil. Important factors for evaluation of cassava cultivars under field conditions are: productivity (mg ha-1); Dry Matter Percentage (MS%). In order to carry out nutritional evaluation the following parameters must be considered: Fat - Ethereal Extract (EE%); Ash (%); Gross Digective Fiber (FB%); Gross Protein (PB%); Non Nitrogenate Extrative (ENN%) and Total Digestive Nutrient (NDT). The aim of this study was to verify differences between 16 cassava cultivars cultivates whit differents spacements: 0,60 m and 0,80 m whithin the line and 0,90 m between lines. The experimental design performed in random blocks with some treatments in common, with four repetitions. The results showed that the cultivars Espeto; Eucalipto e IAC 144-86 obtained smaller productivities. The cultivars Iracema; IAC 184-89; Fibra; IAC 89-87; Fécula Branca; IAC 32-88; IAC 14; Olho Junto; Mico; IAC 12; IAC 169-86; IAC 5-88; IAC 15 showed the highest yields. The bromatological characteristics didn't present statistical differences. The among cultivars 0,60m in the spacement increased the productivity in 12% when compared to the 0,80m spacement. | 
| Palavras-chave: | Raízes - Cultivo Mandioca Cobertura seca Root crops Cassava Cove Coverage drought  | 
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS | 
| Idioma: | por | 
| País: | BR | 
| Instituição: | Universidade do Oeste Paulista | 
| Sigla da instituição: | UNOESTE | 
| Departamento: | Ciências Agrárias | 
| Programa: | Mestrado em Agronomia | 
| Citação: | ANDRADE JÚNIOR, Oscar de. Study of the technological and bromatological composition of cassva (Manihot esculenta Crantz) in two spacements. 2006. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2006. | 
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto | 
| URI: | http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/564 | 
| Data de defesa: | 31-Jan-2006 | 
| Aparece nas coleções: | Mestrado em Agronomia | 
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| DISSERTACAO_AGRONOMIA_Oscar_mar07_novo1.pdf | 264,33 kB | Adobe PDF | ![]() Baixar/Abrir Pré-Visualizar  | 
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

				
       	
			    		
		    			
			    		
			    		
			    		
				
				
