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Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de diferentes gelificantes e de um esterilizante em cultura de segmentos nodais de batata-doce
Autor: Minamiguchi, Joice Yuri 
Primeiro orientador: Machado Neto, Nelson Barbosa
Primeiro membro da banca: Ribas, Alessandra Ferreira
Segundo membro da banca: Gutierre, Maria Auxiliadora Milaneze
Resumo: A cultura da Ipomoea batatas (L.) é de imenso potencial alimentar, tanto para seres humanos quanto para animais. É uma raiz de alto rendimento e rico em nutrientes, que ainda ocupa áreas marginais da agricultura. A propagação é vegetativa utilizando-se ramas ou brotações de raízes para plantio. Porém, estes métodos podem afetar a propagação desta espécie, uma vez que pode disseminar doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar gelificantes e um desinfetante sistêmico na cultura de tecido de batata-doce. Para isso dois experimentos foram montados, um comparando três doses de cada um dos gelificantes (agar e Phytagel®) e outro uma curva de doses de isotiazolinonas (Kathon®CG). Foram avaliados parâmetros de desenvolvimento como altura e massa seca dos explantes, e as taxas de desenvolvimento de cada um, além parâmetros bioquímicos, como acúmulo de prolina e atividade da superóxido dismutase. A batata-doce não respondeu positivamente aos diferentes gelificantes, recomendando-se então o de menor custo. O Kathon®CG provocou redução no crescimento dos explantes em qualquer dose. O retorno ao meio sem o Kathon®CG promoveu incremento no crescimento das plantas sob condições experimentais oferecidas. Batata-doce não se comporta como espécie acumuladora de prolina.
Abstract: Sweet potato culture has a high potential for human and animal feeding; and for this last purpose the branches can be used as hay. Is a high yield root, rich in nutrients which occupy marginal crop lands. The propagation is highly vegetative using branches or shoots from roots, what can affect it by disseminating pathogens. The main objective of this work was to evaluate the effect of gelling agents and a systemic disinfectant in sweet potato tissue culture. Two experiments were done; one with different doses of gelling agents (Agar and Phytagel®) and another with a response curve of isothiazolinones (Kathon®CG). Shoots and roots Length and dry weight, their development rates; biochemical parameters as proline accumulation and Superoxide Dismutase were evaluated. Sweet potato did not respond to different gelling agents, and the recommendation is to use the low cost effective. Kathon®CG reduced the growth in the different concentrations. The return to the medium without Kathon®CG improved the plantlet growth.
Palavras-chave: Ipomoea batatas
Phytagel®
agar
isotiazolinonas
in vitro.
Ipomea batatas
physiology
biochemistry
in vitro.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Mestrado em Agronomia
Citação: MINAMIGUCHI, Joice Yuri. Uso de diferentes gelificantes e de um esterilizante em cultura de segmentos nodais de batata-doce. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/607
Data de defesa: 12-Mar-2013
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia

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