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Tipo do documento: Dissertação
Título: Composição bromatológica da fitomassa produzida em monocultivos e consórcios de sorgo, milheto e guandu-anão
Título(s) alternativo(s): Bromatological composition of different court times in the single and consortium cultivation of sorghum, millet plant and midget-guandu
Autor: Minutti, Cláudia Regina 
Primeiro orientador: Tiritan, Carlos Sérgio
Primeiro membro da banca: Foloni, José Salvador Simoneti
Segundo membro da banca: Gualberto, Ronan
Resumo: O presente trabalho objetivou determinar a composição bromatológica da fitomassa produzida em monocultivos e consórcios de sorgo (Sorghum bicolor, cv. BRS-800), milheto (Penissetum glaucum, cv. BN-2) e guandu (Cajanus cajan, cv. anão). As análises foram feitas no laboratório de bromatologia da UNOESTE e determinou-se a produção de fitomassa seca, minerais (MM%), fibra bruta (FB%), extrato etéreo (EE%), proteína bruta (PB%), nutrientes digestivo totais (NDT%) e extrativo não nitrogenado (ENN%). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições, com parcelas subdivididas em 18 tratamentos: sorgo solteiro, guandu solteiro, milheto solteiro, sorgo e guandu consorciados, milheto e guandu consorciados e milheto e sorgo consorciados, com épocas de corte nos estágios de 30, 60 e 90 dias após a semeadura (DAS). O milheto foi a espécie que apresentou a maior produção de fitomassa seca aos 30 e 60 DAS, no cultivo solteiro e nos consórcio. O sorgo solteiro ou no consórcio com o guandu apresentou a maior produção de fitomassa seca aos 90 DAS. O milheto e o guandu apresentaram os maiores teores de proteína bruta aos 30 DAS. O guandu apresentou uma baixa produção de fitomassa seca aos 30 DAS, mas foi responsável pelo incremento de proteína bruta nos consórcios com sorgo e milheto aos 60 e 90 dias
Abstract: The purpose of this work was to evaluate the bromatological composition in different court times, for nutritional evaluation, enter cultivates of sorghum, millet plant and midget-guandu in single and consortium plantation. The analyses were made in the bromatological laboratory of UNOESTE, the productivity of dry mass and of the dry matter text were evaluated. For nutritional evaluation were made the analyses of ashes, gross fiber, ethereal extract, gross protein, nutritious digestive total, extractive without oxygen. The experimental delineating used was in complete casual blocks, with four repetitions, with portions subdivided in 18 treatments: single sorghum, single midget-guandu, single millet plant, sorghum and midget-guandu consortium, millet plant and midget-guandu consortium and millet plant and sorghum consortium, with court times in the apprenticeship of 30, 60 and 90 days after the plantation. The millet plant was the specie that presented the largest production of dry mass to the 30 and 60 days, in the single cultivation and in the consortia. The single sorghum or in the consortium with the midget-guandu presented the largest production of dry mass to the 90 days. The millet plant and the midget-guandu presented the largest texts of gross protein to the 30 days. The midget-guandu presented low production of dry mass to the 30 days, but it was responsible for the increment of gross protein in the consortia with sorghum and millet plant to the 60 and 90 days
Palavras-chave: Consorciação de Culturas
fitomassa
Composição Bromatológica
Consortium of cultures
Productivity
Nutritional evaluation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Mestrado em Agronomia
Citação: MINUTTI, Cláudia Regina. Bromatological composition of different court times in the single and consortium cultivation of sorghum, millet plant and midget-guandu. 2008. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/613
Data de defesa: 25-Mar-2008
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia

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