???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/tede/618
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito de diferentes lâminas de irrigação na produção de óleo essencial do manjericão
Título(s) alternativo(s): Effect of different water depths in the basil oil production
Autor: Pravuschi, Paulo Roberto 
Primeiro orientador: Marques, Patrícia Angelica Alves
Primeiro membro da banca: Jadoski, Sidnei Osmar
Segundo membro da banca: Tiritan, Carlos Sérgio
Resumo: O objetivo deste experimento foi analisar o efeito de cinco lâminas de irrigação na produção do manjericão, planta muito usada como tempero na preparação de alimentos. As lâminas foram baseadas na evaporação do tanque classe A (ECA) sendo: 0% ECA; 50% ECA; 75% ECA; 100% ECA e 150% ECA. As variáveis analisadas foram a matéria seca das folhas e inflorescências, teor de óleo essencial e massa seca e comprimento de raízes. Foram calculadas a produtividade de óleo essencial e a receita líquida. O experimento foi instalado em Presidente Prudente-SP no período de março a outubro de 2007. A terceira colheita só foi viável utilizando irrigação. A irrigação excessiva diária prejudicou o desenvolvimento da planta. A lâmina de irrigação equivalente a 100% ECA apresentou a máxima produtividade de massa seca (4.248,67 kg ha-1), a máxima produtividade de óleo essencial (58,26 kg ha-1) com a receita líquida anual de R$ 2.543,82 ha-1.
Abstract: The purpose of this experiment was to analyze five irrigation water depth effect on the basil production. The basil is a plant very used as spice to food preparation. The water depths had been based in the class A pan evaporation (CPE): 0% CPE; 50% CPE; 75% CPE; 100% CPE, and 150% CPE. The analyzed variables were dry weight for leaves and flowers; content of essential oil and dry mass and length of root zone. It was calculated the essential oil yield and net return. The experiment was carried out in President Prudente, SP, Brazil, from March to October 2007. The third harvest was possible only under irrigation. The daily excessive water depth was detrimental to the plant development. The 100% CPE water depth showed maximum dry mass productivity (4,248.67 kg ha-1), maximum essential oil yield (58.26 kg ha-1) with the net annual profit of R$ 2,543.82 ha-1.
Palavras-chave: manejo da irrigação
plantas medicinais
Tanque Classe A
irrigation scheduling
Ocimum basilicum L.
medicinal plants
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Mestrado em Agronomia
Citação: PRAVUSCHI, Paulo Roberto. Effect of different water depths in the basil oil production. 2008. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/618
Data de defesa: 28-May-2008
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertaca Paulo.pdf248,55 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.