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dc.creatorVivan, Marcia Regina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5495840800223037por
dc.contributor.advisor1Custódio, Ceci Castilho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3380611668628327por
dc.contributor.referee1Branccini, Alessandro de Lucca e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5125058490936708por
dc.contributor.referee2Araujo, Fábio Fernando de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9854238458577270por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:51:15Z-
dc.date.available2008-11-11-
dc.date.issued2007-10-19-
dc.identifier.citationVIVAN, Marcia Regina. Cross tolerance induced by thermal shock in the bean seed germination under water deficit. 2007. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2007.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/619-
dc.description.resumoEstresse pode ser definido como um fator externo, que exerce influência desvantajosa sobre a planta. Em regiões tropicais, as culturas agrícolas sofrem estresse abiótico principalmente por períodos de deficiência de água e excesso de temperatura. A tolerância cruzada permite às plantas se aclimatarem a uma gama de diferentes estresses após exposição a um estresse específico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância ao estresse hídrico durante a germinação das sementes de feijão sob influência da tolerância cruzada induzida por choque térmico. As sementes de feijão cultivar IAPAR 81 foram submetidas ao processo de embebição, em substrato papel-toalha umedecido com água pura sob temperatura de 20ºC por 24 horas. A seguir, parte foi mantida nessa temperatura e parte transferida para o choque frio por 24 horas a 7ºC no ensaio 1 e 13ºC no ensaio 2 e outra parte para o choque quente por 24 horas a 38oC no ensaio 1 e 33oC no ensaio 2, sem troca do substrato. Tanto as sementes que passaram pelo choque como as que não passaram (controle) foram transferidas para substrato papel simulando diferentes potenciais hídricos, 0; -0,6; -0,9 e -1,2MPa, no ensaio 1 e 0;-0,3; -0,6; -0,9 e 1,2MPa no ensaio 2, induzidos por manitol nas seguintes concentrações: 0; 22,29; 44,58; 66,87 e 89,17 g.L-1. Os tratamentos foram avaliados por meio da porcentagem de germinação, plântulas anormais e sementes mortas; avaliações do desenvolvimento como massa seca da parte aérea, massa seca de raiz, massa seca total e relação raiz/parte aérea. O melhor desempenho das sementes que passaram por choque, de 7oC por 24h ou de 33oC por 24h, à restrição hídrica no início do desenvolvimento, permite afirmar que ocorreu indução de tolerância cruzada e que esta pode ser induzida no início do processo de embebição em sementes de feijão.por
dc.description.abstractStress could be defined as an external factor that could cause some disadvantageous influence over the plant. In tropical regions, crops suffer non biotic stress especially due to water deficit and high temperature. Cross tolerance allow the plants to be acclimated after a short exposition to a specific stress. The objective of this work was to verify the water stress tolerance during bean seed germination influenced by thermal shock induced cross tolerance. Seed of common bean cv IAPAR 81 were submitted to the imbibition in substrate paper with pure water at 20ºC for 24h. One third of the seeds were maintained in that temperature. One third were submitted to cold shock for 24h at 7ºC in the first assay and 13ºC in the second and the final part were submitted to heat shock for 24h at 38ºC and 33ºC as used for the cold shocks; in all experiments there was no change of substrate. Seeds submitted or not to shock were transferred to paper substrate simulating hydric potential of 0; -0.6; -0,9 and -1.2MPa, in the first experiment and 0;-0.3; -0.6; -0.9 and -1.2MPa in the second experiment using mannitol at: 0; 22.29; 44.58; 66.87 e 89.17 g.L-1. Treatments were evaluated by germination percentage, abnormal plants and dead seeds. Seedling evaluation was done with shoot, root and total dry matter and by relation of root/shoot. The best development, in water restriction in the early germination, was of that seeds that passed through a 7ºC or 33ºC during 24h, what allowed the affirmation that induced cross tolerance occurred and that could be induced in the beginning of the imbibition in bean seeds.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:51:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Marcia.pdf: 237755 bytes, checksum: cc3f62f324b3824c463dbc43ad5d87b2 (MD5) Previous issue date: 2007-10-19eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1621/Dissertacao%20Marcia.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.por
dc.subjectdéficit hídricopor
dc.subjectresistênciapor
dc.subjectestresse térmicopor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.eng
dc.subjectwater stresseng
dc.subjectresistanceeng
dc.subjecttemperature stresseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleTolerância cruzada induzida por choque térmico na germinação de sementes de feijão sob estresse hídricopor
dc.title.alternativeCross tolerance induced by thermal shock in the bean seed germination under water deficiteng
dc.typeDissertaçãopor
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