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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMontezani, érica-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2836646462766705por
dc.contributor.advisor1Giufrida, Rogério-
dc.contributor.referee1Martins, André-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9735485654252852por
dc.contributor.referee2Santarém, Vamilton álvares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2204972437815213por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:53:09Z-
dc.date.available2012-12-12-
dc.date.issued2012-09-24-
dc.identifier.citationMONTEZANI, érica. Isolation of Salmonella spp and Staphylococcus aureus in chicken meat and assessment of storage conditions of meat products in commercial establishments of the city of Tupã- SP. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2012.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/664-
dc.description.resumoPelo fato da carne de frango ser um produto altamente perecível, ser constituída por elementos de fácil e rápida deterioração, necessitando, portanto de rigoroso controle durante o processo de abate, armazenamento e exposição ao consumidor, o trabalho propôs um estudo de avaliação das condições higiênico-sanitárias dos 55 estabelecimentos que comercializam carne de frango no município de Tupã-SP. Foram analisadas 70 amostras de carcaças e cortes de frango congelados e resfriados comercializados em supermercados e açougues, onde, no momento da coleta por meio de uma lista de verificação foram abordadas questões referentes à identificação do estabelecimento, avaliação da rotulagem e armazenamento do produto, além de dados como tipo de produto, data, horário, marca e temperatura do freezer no momento da coleta seguido de uma análise microbiológica a partir de técnicas recomendadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para avaliar a presença de Staphylococcus aureus e Salmonella spp nas amostras. O gênero. S. aureus foi isolado em três amostras pesquisadas (4,2%), com estimativas de contagens de 7,28x103, 1,88x104 e 1,6x103 UFC/g. Apenas uma amostra foi positiva para Salmonella spp (1,4%). Apesar do baixo percentual de amostras contaminadas, a carne de frango comercializada no município oferece riscos à saúde dos consumidores em razão da conservação inadequada em temperaturas de armazenamento superiores às permitidas pela legislação.por
dc.description.abstractBy the fact that chicken meat is a highly perishable product, consisting of elements easy and rapid degradation, require strict control during the slaughter process, storage and exposure to the consumer, this paper proposed an evaluation study of the hygienic and sanitary conditions of 55 outlets selling chicken in the city of Tupã-SP. We analyzed 70 samples of carcasses and cuts of frozen and chilled chicken sold in supermarkets and butcher shops, where, at the time of collection through a checklist of questions were raised regarding the identification of the establishment, evaluation and storage of the label product, beyond other data such as product type, date, time, and temperature of the freezer brand at the time of collection shortly after a microbial Analyze from techniques recommended by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply for the presence of Staphylococcus aureus and Salmonella in spp in samples. The genus S. aureus was isolated in three samples studied (4.2%), with estimates of counts of 7.28 x103, 1.88x104 and 1.6x103 UFC/g. Just a sample was positive for Salmonella spp (1.4%). Despite the low percentage of samples contaminated chicken meat sold in the city offers consumer health risks because of incorrect conservation temperatures in the upper storage allowed by law.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:53:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Erica Montezani.pdf: 530978 bytes, checksum: 955ce3dcbb336a24e3e19baa2a6f2baf (MD5) Previous issue date: 2012-09-24eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1635/Erica%20Montezani.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectToxinfecçõespor
dc.subjectSalmonelosespor
dc.subjectFrangospor
dc.subjectSaúde Públicapor
dc.subjectToxinfectionseng
dc.subjectSalmonellosiseng
dc.subjectChickenseng
dc.subjectPublic Healtheng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleIsolamento de Salmonella spp e Staphylococcus Aureus em Carne de Frango e Avaliação das Condições de Armazenamento de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Comerciais do Município de Tupã-SPpor
dc.title.alternativeIsolation of Salmonella spp and Staphylococcus aureus in chicken meat and assessment of storage conditions of meat products in commercial establishments of the city of Tupã- SPeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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