Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/tede/679
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do análogo capsiate (Capsicum annuum) sobre a termogênese e perfil lipídico de ratas Wistar obesas e não obesas
Título(s) alternativo(s): Effect analogous capsiate (Capsicum annuum) on thermogenesis and lipid profile of Wistar obese and nonobese
Autor: Nogueira, Luciane de Souza Romero 
Primeiro orientador: Laposy, Cecília Braga
Primeiro membro da banca: Melchert, Alessandra
Segundo membro da banca: Nogueira, Rosa Maria Barilli
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do análogo capsiate (Capsicum annuum) sobre a termogênese e perfil lipídico de ratas Wistar obesas e não obesas. Foram utilizadas 64 ratas Wistar, com 60 dias de idade e peso médio de 200g. Os animais foram divididos em quatro grupos (n=16), onde receberam os tratamentos por seis semanas: Grupo Controle (C): alimentados com dieta padrão comercial (Labina®) e água filtrada (placebo); Grupo Controle+Capsiate (CC): alimentados com dieta padrão comercial (Labina®) e capsiate; Grupo Obeso (O): alimentados com dieta hiperlipídica e água filtrada (placebo); Grupo Obeso+Capsiate (OC): alimentados com dieta hiperlipídica e capsiate. Para avaliação da termogênese, foram aferidos a cada sete dias, durante o experimento, a temperatura corporal retal e o peso das ratas. Na 7ª semana os animais foram anestesiados e a eutanásia realizada através de exanguinação por punção cardíaca para determinação do perfil lipídico por meio da dosagem dos triglicérides, colesterol total e fração HDL-Col (lipoproteína de alta densidade). Os resultados evidenciaram um aumento de temperatura do grupo OC, bem como elevação dos níveis de HDL-Col nos grupos suplementados (CC e OC). Conclui-se que a suplementação com capsiate por curto tempo, aumentou a termogênese, acelerando o metabolismo e influenciando positivamente os níveis de HDL-Col, podendo ser utilizada como mais uma forma de tratamento da obesidade. Novos estudos são necessários para avaliar a potencialização do efeito do capsiate associado à atividade física regular e alimentação balanceada.
Abstract: The aim of the study was to evaluate the effect of analogous capsiate (Capsicum annuum) on thermogenesis and lipid profile of Wistar obese and non-obese. We used 64 Wistar rats, 60 days old and weighing 200g. The animals were divided into four groups (n = 16), where they received treatment for six weeks: control group (C) fed a commercial (Labina ®) and filtered water (placebo), Group Control + Capsiate (CC) : fed a commercial (Labina ®) and capsiate; Obese Group (The): fed with high fat diet and filtered water (placebo); capsiate group O + (OC): fed with high fat diet and capsiate. For evaluation of thermogenesis were measured every seven days during the experiment, rectal body temperature and weight of the rats. At 7 weeks the animals were anesthetized and euthanasia performed by exsanguination by cardiac puncture for lipid profile determination through the measurement of triglycerides, total cholesterol and HDL-Col (high density lipoprotein). The results showed an increase in temperature of the OC group, as well as increased levels of HDL-Chol in the supplemented groups (OC and CC). It is concluded that supplementation with capsiate briefly increased thermogenesis by speeding up metabolism and positively influencing the levels of HDL-Chol and can be used as another form of treatment of obesity. Further studies are needed to evaluate the potentiation of the effect of capsiate associated with regular physical activity and a balanced diet.
Palavras-chave: obesidade
capsaicina
metabolismo
ratos
dislipidemia
obesity
capsaicin
metabolism
rats
dyslipidemia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: NOGUEIRA, Luciane de Souza Romero. Effect analogous capsiate (Capsicum annuum) on thermogenesis and lipid profile of Wistar obese and nonobese. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/679
Data de defesa: 26-Ago-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Luciane Romero.pdf240,8 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.