Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/tede/692
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMiguel, Nádia de Araujo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7308217733015364por
dc.contributor.advisor1Andrade, Silvia Maria Caldeira Franco-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1455954245374682por
dc.contributor.referee1Melchert, Alessandra-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2470145375007441por
dc.contributor.referee2Pacagnelli, Francis Lopes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2275399100240086por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:53:12Z-
dc.date.available2014-06-04-
dc.date.issued2014-03-27-
dc.identifier.citationMIGUEL, Nádia de Araujo. Effects of resveratrol on liver function of obese Wistar rats. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2014.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/692-
dc.description.resumoA obesidade vem se destacando como um dos mais importantes problemas de saúde pública e sua incidência aumentou muito nas duas últimas décadas. Como consequência traz uma série de prejuízos metabólicos e sobrecarga ao sistema cardiovascular e fígado. O resveratrol, presente em diversos frutos como as uvas, vem sendo investigado com ênfase na última década, devido a seus efeitos antioxidantes. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação com o resveratrol sobre o perfil lipídico e hepático de ratas Wistar submetidas à dieta hiperlipídica para indução da obesidade. Sessenta e quatro ratas Wistar foram distribuídas em 4 grupos (n=16): Grupo Controle (C); Grupo Controle Obeso (CO); Grupo Resveratrol (R) e Grupo Resveratrol Obeso (RO). Os animais dos grupos C e R foram alimentados com ração comercial LABINA® e os animais dos Grupos CO e RO foram alimentados com dieta palatável hiperlipídica (DPH) durante 12 semanas. Após 6 semanas, os animais dos grupos C e CO receberam suplementação de placebo, via oral, por gavagem e os animais dos grupos R e RO receberam suplementação de 30mg de resveratrol/kg de peso/dia diluído, via oral, por gavagem, durante 6 semanas. Ao final das 12 semanas os animais foram submetidos à anestesia geral para coleta de sangue e posterior eutanásia. Foram avaliados os parâmetros peso corporal, do fígado e da gordura retroperitoneal e os perfis lipídico e hepático séricos e análise histopatológica do fígado. A administração de resveratrol durante 6 semanas não induziu perda de peso corporal e também não reduziu os parâmetros do perfil lipídico, porém diminuiu as enzimas hepáticas aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (FA) e produziu menor ocorrência de esteatose (75%) no grupo RO em comparação com o grupo CO (81,25%). Em conclusão, a suplementação do resveratrol pelo período curto de 6 semanas, promoveu um efeito benéfico sobre a função hepática por meio da redução da esteatose hepática e das enzimas hepáticas AST e FA em ratas obesas.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:53:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Nadia Miguel.pdf: 428136 bytes, checksum: 6e96e5c1b0031ce0daec07e160b7c0ec (MD5) Previous issue date: 2014-03-27eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1733/Nadia%20Miguel.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResveratrolpor
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectQuimioprevençãopor
dc.subjectDoença Hepática Gordurosa Não Alcoólicapor
dc.subjectFibrose Hepáticapor
dc.subjectResveratroleng
dc.subjectObesityeng
dc.subjectChemopreventioneng
dc.subjectNonalcoholic Fatty Liver Diseaseeng
dc.subjectHepatic Fibrosiseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleEfeitos do resveratrol na função hepática de ratas Wistar obesaspor
dc.title.alternativeEffects of resveratrol on liver function of obese Wistar ratseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Nadia Miguel.pdf418,1 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.