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Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação de bactérias probióticas potencializa a produção de anticorpos antirrábicos em bovinos vacinados contra raiva
Título(s) alternativo(s): Association with probiotic bacteria enhances the production of antirabies antibodies in cattle vaccinated against rabies
Autor: Bonancéa, Cristina Cecília Augusto Vella 
Primeiro orientador: Bremer Neto, Hermann
Primeiro membro da banca: Camargo Filho, José Carlos Silva
Segundo membro da banca: Reis, Luis Souza Lima de Souza
Resumo: Esse estudo avaliou o efeito da suplementação de uma associação de microrganismos probióticos, adicionados à mistura mineral em diferentes doses/dia, na produção de anticorpos séricos contra o vírus rábico em bovinos primovacinados. Quarenta e dois bovinos Nelore machos, divididos em três grupos (n=14): grupo controle (GC) recebeu 70 gramas de mistura mineral/animal/dia; grupos probióticos 4 gramas (G4P) e 8 gramas (G8P) receberam 70 gramas de mistura mineral/animal/dia adicionados respectivamente de 4 e 8 gramas de probióticos. Os títulos individuais de anticorpos antirrábicos foram determinados por meio da técnica de soroneutralização em células baseado no Rapid Fluorescent Focus Inhibition Test (RFFIT). Os resultados obtidos foram comparados pelo teste t não pareado, com 5% de nível de significância. Houve diferenças estatísticas significativas entre as médias de concentrações séricas entre os grupos GC e os G4P e G8P, após 30 e 60 dias da primovacinação e após 60 dias somente o G8P manteve 100% dos animais com títulos de anticorpos protetores mínimos. Existem evidências para se atribuir efeito benéfico à associação de microrganismos probióticos na resposta imune humoral antirrábica e ao aumento da sua dose incorporada na mistura mineral e sobre a manutenção de elevados níveis de concentração sérica de anticorpos nos bovinos primovacinados.
Abstract: This study evaluated the effect of supplementation with a combination of probiotic microorganisms, added to a mineral mixture in different doses/day, in the production of serum antibodies against the rabies virus in primo vaccinated cattle. Forty-two male Nelore cattle, divided into three groups (n = 14): control group (CG) received 70 grams of mineral mixture/animal/day; probiotic groups 4 grams (G4P) and 8 grams (G8P) received 70 grams of mineral mixture/animal/day with 4 and 8 grams of added probiotics respectively. The individual anti-rabies antibody titers were determined using the technique of seroneutralization in cells based on the Rapid Fluorescent Focus Inhibition Test (RFFIT). The results obtained were compared using the unpaired t test with a 5% significance level. There were statistical differences in the mean serum concentrations between the CG, G4P and G8P groups, 30 and 60 days after the primo vaccination and after 60 days only the G8P group demonstrated minimum protective antibody titers in 100% of the animals. There is evidence of beneficial effects attributed to the association between probiotic microorganisms and the anti-rabies humoral immune response; in addition, an increase in the dose incorporated into the mineral mixture maintains high levels of serum antibodies in primo vaccinated cattle.
Palavras-chave: Anticorpos
Raiva
Bovinos
Primovacinação
Antibody
Rabies
Cattle
Primo vaccination
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: BONANCÉA, Cristina Cecília Augusto Vella. Association with probiotic bacteria enhances the production of antirabies antibodies in cattle vaccinated against rabies. 2014. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/713
Data de defesa: 5-Dec-2014
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

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