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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da genotoxidade do capsiate (Capsicum annum) e resveratrol suplementados em ratos wistar através do teste de micronúcleo
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the genotoxicity capsiate (Capsicum annum) and supplemented resveratrol in Wistar rats by the micronucleus test
Autor: Paixão, Francijane Ferreira 
Primeiro orientador: Nogueira, Rosa Maria Barilli
Primeiro membro da banca: Laposy, Cecília Braga
Segundo membro da banca: Melchert, Alessandra
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os possíveis efeitos genotóxicos da suplementação com o capsiate, extraído da pimenta Capsicum annuum (pimenta doce), e do composto fenólico resveratrol, extraído de uvas, em ratos Wistar através do teste de micronúcleo em medula óssea. Sessenta e quatro ratos machos, adultos de linhagem Wistar, foram distribuídos em quatro grupos (n=16) e suplementados com: grupo controle negativo (GCN)- 0,5ml de solução de cloreto de sódio 0,9%; grupo controle positivo (GCP)- 50mg/kg de ciclofosfamida; grupo capsiate (GC)- 10mg/kg de capsiate diluído em 0,5 mL de solução de cloreto de sódio 0,9%; grupo resveratrol (GR)- 30mg/kg de resveratrol diluído em 0,5 mL de solução de cloreto de sódio 0,9%. Somente o GCP recebeu a administração por via intraperitoneal. Os demais grupos foram suplementados por gavagem uma vez ao dia, durante seis semanas. Ao final das seis semanas os animais foram anestesiados, sacrificados e realizado o teste de micronúcleo em medula óssea. A frequência de micronúcleos em eritrócitos policromáticos do GCN, GCP, GC e GR foram, respectivamente, 2,5±0,53, 5,7±1,03, 2,5±0,73 e 2±0,73 em mil células. Na comparação entre os grupos observou-se diferença estatística significativa somente do GCP em relação aos demais grupos. Conclui-se que a suplementação de capsiate na dose de 10mg/Kg e resveratrol na dose de 30mg/Kg, em frequência diária, durante 06 semana, não produziu genotoxicidade em ratos Wistar.
Abstract: This study aimed to evaluate the possible genotoxic effects of supplementation with capsiate extracted Pepper Capsicum annuum (sweet pepper), and the phenolic compound resveratrol extracted from grapes in Wistar rats by the micronucleus test in bone marrow. Sixty-four male rats, adult Wistar were divided into four groups (n = 16) and supplemented with: negative control group (GCN) - 0.5 ml of sodium chloride 0.9%; positive control group (GCP) - 50mg/kg cyclophosphamide; capsiate group (CG) - capsiate 10mg/kg diluted in 0.5 mL of 0.9% sodium chloride; resveratrol group (GR) - resveratrol 30mg/kg diluted in 0.5 mL of 0.9% sodium chloride. Only the PCM received intraperitoneal administration. The other groups were supplemented by gavage once a day for six weeks. At the end of six weeks the animals were anesthetized, sacrificed and the micronucleus test performed in bone marrow. The frequency of micronuclei in polychromatic erythrocytes of the BCM, PCM, GC and GR were 2.5, respectively, ± 0.53, 5.7 ± 1.03, 2.5 ± 0.73 and 2 ± 0.73 in a thousand cells. When comparing both groups there was statistically significant difference only GCP compared to other groups. It is concluded that supplementation at a dose of 10mg/kg capsiate and resveratrol at a dose of 30mg/Kg in daily frequency for 06 weeks did not produce genotoxicity in Wistar rats.
Palavras-chave: Capsiate
Resveratrol
Micronúcleo
Genotóxico
Capsiate
Resveratrol
Micronucleus
Genotoxic
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: PAIXÃO, Francijane Ferreira. Evaluation of the genotoxicity capsiate (Capsicum annum) and supplemented resveratrol in Wistar rats by the micronucleus test. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/715
Data de defesa: 27-Mar-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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