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dc.creatorPaixão, Francijane Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4897771028387829por
dc.contributor.advisor1Nogueira, Rosa Maria Barilli-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7556647746768615por
dc.contributor.referee1Laposy, Cecília Braga-
dc.contributor.referee2Melchert, Alessandra-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2470145375007441por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:53:14Z-
dc.date.available2015-04-29-
dc.date.issued2014-03-27-
dc.identifier.citationPAIXÃO, Francijane Ferreira. Evaluation of the genotoxicity capsiate (Capsicum annum) and supplemented resveratrol in Wistar rats by the micronucleus test. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2014.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/715-
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo avaliar os possíveis efeitos genotóxicos da suplementação com o capsiate, extraído da pimenta Capsicum annuum (pimenta doce), e do composto fenólico resveratrol, extraído de uvas, em ratos Wistar através do teste de micronúcleo em medula óssea. Sessenta e quatro ratos machos, adultos de linhagem Wistar, foram distribuídos em quatro grupos (n=16) e suplementados com: grupo controle negativo (GCN)- 0,5ml de solução de cloreto de sódio 0,9%; grupo controle positivo (GCP)- 50mg/kg de ciclofosfamida; grupo capsiate (GC)- 10mg/kg de capsiate diluído em 0,5 mL de solução de cloreto de sódio 0,9%; grupo resveratrol (GR)- 30mg/kg de resveratrol diluído em 0,5 mL de solução de cloreto de sódio 0,9%. Somente o GCP recebeu a administração por via intraperitoneal. Os demais grupos foram suplementados por gavagem uma vez ao dia, durante seis semanas. Ao final das seis semanas os animais foram anestesiados, sacrificados e realizado o teste de micronúcleo em medula óssea. A frequência de micronúcleos em eritrócitos policromáticos do GCN, GCP, GC e GR foram, respectivamente, 2,5±0,53, 5,7±1,03, 2,5±0,73 e 2±0,73 em mil células. Na comparação entre os grupos observou-se diferença estatística significativa somente do GCP em relação aos demais grupos. Conclui-se que a suplementação de capsiate na dose de 10mg/Kg e resveratrol na dose de 30mg/Kg, em frequência diária, durante 06 semana, não produziu genotoxicidade em ratos Wistar.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the possible genotoxic effects of supplementation with capsiate extracted Pepper Capsicum annuum (sweet pepper), and the phenolic compound resveratrol extracted from grapes in Wistar rats by the micronucleus test in bone marrow. Sixty-four male rats, adult Wistar were divided into four groups (n = 16) and supplemented with: negative control group (GCN) - 0.5 ml of sodium chloride 0.9%; positive control group (GCP) - 50mg/kg cyclophosphamide; capsiate group (CG) - capsiate 10mg/kg diluted in 0.5 mL of 0.9% sodium chloride; resveratrol group (GR) - resveratrol 30mg/kg diluted in 0.5 mL of 0.9% sodium chloride. Only the PCM received intraperitoneal administration. The other groups were supplemented by gavage once a day for six weeks. At the end of six weeks the animals were anesthetized, sacrificed and the micronucleus test performed in bone marrow. The frequency of micronuclei in polychromatic erythrocytes of the BCM, PCM, GC and GR were 2.5, respectively, ± 0.53, 5.7 ± 1.03, 2.5 ± 0.73 and 2 ± 0.73 in a thousand cells. When comparing both groups there was statistically significant difference only GCP compared to other groups. It is concluded that supplementation at a dose of 10mg/kg capsiate and resveratrol at a dose of 30mg/Kg in daily frequency for 06 weeks did not produce genotoxicity in Wistar rats.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:53:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Francijane Ferreira Paixao.pdf: 342552 bytes, checksum: 6c3ba89009e18cc2c819a6a07ee738d6 (MD5) Previous issue date: 2014-03-27eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1767/Francijane%20Ferreira%20Paixao.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCapsiatepor
dc.subjectResveratrolpor
dc.subjectMicronúcleopor
dc.subjectGenotóxicopor
dc.subjectCapsiateeng
dc.subjectResveratroleng
dc.subjectMicronucleuseng
dc.subjectGenotoxiceng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleAvaliação da genotoxidade do capsiate (Capsicum annum) e resveratrol suplementados em ratos wistar através do teste de micronúcleopor
dc.title.alternativeEvaluation of the genotoxicity capsiate (Capsicum annum) and supplemented resveratrol in Wistar rats by the micronucleus testeng
dc.typeDissertaçãopor
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