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dc.creatorGonçalves Filho, Mozart Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9169248543289840por
dc.contributor.advisor1Nai, Gisele Alborghetti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6057606215850166por
dc.contributor.referee1Filardi, Bruno Andraus-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0342592087499981por
dc.contributor.referee2Higa, Oscar Haruo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6586957833750299por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:53:15Z-
dc.date.available2015-09-22-
dc.date.issued2015-06-26-
dc.identifier.citationGONÇALVES FILHO, Mozart Alves. INFLUENCE OF THE pH OF WATER IN THE INITIATION OF DIGESTIVE TRACT INJURY IN CADMIUM POISONING IN RATS. 2015. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2015.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/723-
dc.description.resumoCâncer é uma doença universal, com taxa de mortalidade elevada em alguns casos. É a segunda causa de morte no mundo ocidental, e passará para primeiro lugar por volta do ano de 2020. Tem causas genéticas e ambientais, sendo uma delas a ingestão de metal pesado, como cádmio. Há poucos estudos avaliando a toxicidade gastrointestinal do cádmio. Não há consenso na literatura sobre o tratamento da toxicidade por cádmio. Há necessidade de métodos simples de evitar seus efeitos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as lesões causadas por intoxicação por cádmio no aparelho digestório e os possíveis efeitos do pH da água na gênese destas lesões. Material e métodos: Para este estudo, foram utilizados 90 ratos Wistar, machos. Os animais foram distribuídos em 6 grupos (n=15): A solução de cloreto de cádmio (400mg/L) na água de beber com pH neutro (pH 7,0); B solução de cloreto de cádmio (400mg/L) na água de beber com pH ácido (pH 5,0); C solução de cloreto de cádmio (400mg/L) na água com pH básico (pH 8,0). D água de beber com pH ácido (pH 5,0); E água de beber com pH básico (pH 8,0); F água com pH neutro (pH 7,0). Animais de todos os grupos foram eutanasiados após 6 meses. Foram retirados fragmentos do esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso de cada rato para análise microscópica. Resultados: Não foram observadas alterações microscópicas no esôfago nem no intestino delgado e grosso. Somente animais expostos ao cádmio apresentaram displasia leve da mucosa gástrica (p= 0,012), porém sem diferença com relação aos diferentes pH da água (p>0,05). Conclusão: O cádmio levou a formação de lesões displásicas no epitélio glandular gástrico, independente do pH da água.por
dc.description.abstractCancer is a universal disease, with high mortality rates in some cases. It is the second leading cause of death in the Western world, and go to the first place around the year 2020. Cancer has genetic and environmental causes, one of them the ingestion of heavy metals such as cadmium. There are few studies evaluating the gastrointestinal toxicity of cadmium. There is no consensus in the literature on the treatment of cadmium toxicity. We need simple methods to avoid its effects. Objective: The objective of this study was to evaluate the lesions caused by cadmium poisoning in the digestive tract and the possible effect of the drinking water pH in the initiation of these lesions. Methods: For this study, 90 male Wistar rats were used, divided into 6 groups: A - 15 rats that received 400 mg / L cadmium chloride (CdCl2) in drinking water at a neutral pH of 7.0; B - 15 rats that received CdCl2 (400 mg / L) in drinking water at an acidic pH of 5.0; C - 15 rats that received CdCl2 (400 mg / L) in drinking water at a basic pH of 8.0; D - 15 rats that received water at an acidic pH of 5.0; E - 15 rats that received water at a basic pH of 8.0; and F - 15 rats that received water at a neutral pH of 7.0. All animals were euthanized after 6 months. Fragments of the esophagus, stomach, small intestine and large intestine of each rat were removed for microscopic analysis. Results: There were microscopic changes neither in the esophagus nor in the small and large intestine. Only cadmium exposed animals showed mild dysplasia of the gastric mucosa (p= 0.012), regardless of the pH (p> 0.05). Conclusion: The cadmium led to the formation of dysplastic lesions in the gastric glandular epithelium, regardless of water pH.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:53:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mozart Alves Goncalves Filho.pdf: 823168 bytes, checksum: 9a480c850a219c880f8d278e6850d549 (MD5) Previous issue date: 2015-06-26eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1860/Mozart%20Alves%20Goncalves%20Filho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcádmio, acidificação, toxicidade crônica, câncer, estômagopor
dc.subjectcadmium, acidification, chronic toxicity, cancer, stomacheng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleINFLUÊNCIA DO pH DA ÁGUA NA GÊNESE DE LESÕES DO TRATO DIGESTÓRIO POR INTOXICAÇÃO COM CÁDMIO EM RATOSpor
dc.title.alternativeINFLUENCE OF THE pH OF WATER IN THE INITIATION OF DIGESTIVE TRACT INJURY IN CADMIUM POISONING IN RATSeng
dc.typeDissertaçãopor
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