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dc.creatorKuba, Cristina Atsumi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4411125800524010por
dc.contributor.advisor1Giufrida, Rogério-
dc.contributor.referee1Coelho, Willian Marinho Dourado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3506998520644494por
dc.contributor.referee2Santarém, Vamilton álvares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2204972437815213por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:53:17Z-
dc.date.available2016-06-16-
dc.date.issued2016-05-19-
dc.identifier.citationKUBA, Cristina Atsumi. Bacteriological analysis of vegetables in three cultivation systems Presidente Prudente SP. 2016. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2016.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/738-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar quantitativamente Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em alfaces crespas (Lactuca sativa) produzidos na região de Presidente Prudente, em três sistemas de cultivo: convencional, hidropônico e orgânico. Durante seis meses, foram coletadas 180 alfaces crespas, sendo 60 de cada sistema de cultivo. As amostras foram diluídas nas frações 10-1 10-2 e 10-3 e semeadas em agar cromogênico para Listeria (Aloa Agar - Laborclin ), agar Baird-Parker suplementado com gema de ovo (Oxoid ) e telurito de potássio (Laborclin ) para isolamento de S. aureus, agar eosina azul de metileno (Kasvi ) para isolamento de coliformes fecais termotolerantes (E. coli) e caldo Rappaport-Vassilaidis (Himedia ) e tetrationato de sódio (Himédia ) seguido de plaqueamento em agar Rambach para isolamento de Salmonella. Os sistemas de produção não diferiram quanto a contagem de E. coli (p = 0,582) e L. monocytogenes (p = 0,526). As contagens de S. aureus das alfaces cultivadas nos sistemas orgânico foram estatisticamente superiores às contagens registradas no sistema hidropônico (p < 0,05). Os sistemas avaliados não diferiram quanto as frequências de isolamento das espécies bacterianas pesquisadas. Correlações positivas e estatisticamente significativas foram detectadas entre contagens de E. coli e S. aureus para os sistemas hidropônico e convencional. Os resultados sugerem que alfaces, independentemente do sistema de cultivo, podem conter agentes infecciosos de veiculação alimentar. Desta forma, são recomendadas melhorias no sistema de manejo desses cultivos a fim de reforçar a prevenção de infecções veiculadas pelo consumo de vegetais crus.por
dc.description.abstractThe aim of this study was to quantitatively evaluate Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Escherichia coli and Staphylococcus aureus in garden lettuce (Lactuca sativa) produced in the region of Presidente Prudente, using three cultivation systems: conventional, hydroponic and organic. One hundred and eighty samples of lettuce were collected for six months, sixty in each cultivation system. The lettuces were diluted in fractions 10-1 10-2 and 10-3 and plated on chromogenic agar for Listeria (Aloa Agar - Laborclin ), Baird-Parker agar supplemented with egg yolk (Oxoid ) and potassium tellurite (Laborclin ) for isolation of S. aureus, eosin methylene blue agar (Kasvi ) for isolating thermotolerant fecal coliforms (E. coli) and Rappaport-Vassilaidis broth (Himedia ) and sodium tetrathionate (Himedia ) followed by plating on Rambach agar for isolation of Salmonella. The production systems did not differ with regard to the E. coli (p = 0.582) or L. monocytogenes counts (p = 0.526). The counts of S. aureus in the lettuces cultivated in the organic system were statistically higher than the counts registered in the hydroponic system (p <0.05). The systems evaluated did not differ in relation to the isolation frequencies of the investigated bacterial species. Positive and statistically significant correlations were found between E. coli and S. aureus counts for the hydroponic and conventional systems. The results suggest that lettuces, regardless of the cultivation system, may contain food-borne infectious agents. Thus, improvements in the management system for these crops are recommended in order to strengthen the prevention of infections spread through consumption of raw vegetables.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:53:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cristina Kuba.pdf: 209415 bytes, checksum: bae040fb5134d9ff7caa5505c2a51629 (MD5) Previous issue date: 2016-05-19eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1929/Cristina%20Kuba.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlfacepor
dc.subjectbactériaspor
dc.subjecthábitos alimentarespor
dc.subjectsaúde públicapor
dc.subjectverduraspor
dc.subjectLettuceeng
dc.subjectbacteriaeng
dc.subjecteating behavioureng
dc.subjectpublic healtheng
dc.subjectvegetableseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleAnálise bacteriológica de hortaliças em três sistemas de cultivo em Presidente Prudente SPpor
dc.title.alternativeBacteriological analysis of vegetables in three cultivation systems Presidente Prudente SPeng
dc.typeDissertaçãopor
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