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DC FieldValueLanguage
dc.creatorRodrigues, Vanda Nakano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7979628759373932por
dc.contributor.advisor1Barros, Helena Faria de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8095414243459190por
dc.contributor.referee1Ruiz, Adriano Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8422091593631782por
dc.contributor.referee2Giorge, Cristiano Amaral Garboggini Di-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7340016437698240por
dc.date.accessioned2016-07-18T17:54:17Z-
dc.date.available2012-09-11-
dc.date.issued2011-08-11-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Vanda Nakano. Physical and Biological Sciences and their contribution to quality of life. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2011.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/tede/handle/tede/857-
dc.description.resumoA presente pesquisa objetivou analisar possíveis consequências da aprendizagem escolar, em uma escola pública na cidade de Mirante do Paranapanema - SP, na disciplina Ciências Físicas e Biológicas, de alunos da oitava série (atual nono ano) do Ensino Fundamental Ciclo II, referente à alimentação, saúde e qualidade de vida de suas famílias. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que contou com a participação de 20 alunos da série especificada e suas respectivas famílias; três professores e três gestores da unidade escolar; um médico que atende no Posto de Saúde localizado no mesmo bairro em que a escola objeto da pesquisa se localiza. A coleta de dados ocorreu mediante observações informais que, posteriormente, desenvolveram-se de modo sistemático, com registros em um diário de bordo , no qual foram anotados comentários, fatos ocasionais, conversas paralelas, acontecimentos que envolvessem os participantes. Além das observações, foram realizadas entrevistas. Os resultados indicaram que o fato de os filhos cursarem a disciplina Ciências Físicas e Biológicas, na 8ª série do Ensino Fundamental, não tem implicações significativas quanto a hábitos alimentares e cuidados com a saúde de seus familiares. Verificou-se, no universo pesquisado, que a TV é a principal referência das famílias para informações sobre saúde e alimentação. Repensar sua comunicação com os alunos e com as famílias, talvez seja o caminho a ser seguido pela escola para que seus ensinamentos se tornem mais significativos.por
dc.description.abstractThis research was carried out to analyze possible consequences of formal learning, in a public grade school of the town Mirante do Paranapanema-SP, in the discipline Physical and Biological Sciences, on the part of eight-grade pupils (nowadays the ninth grade) attending Grade School Cycle II, concerning the food intake and quality of life of the pupils respective families. It is a qualitative research comprising 20 pupils of the grade at issue and their families; three teachers and three managers of that school; a doctor providing care at the health unit of the district where the school is located. The collecting of data was made by means of informal observations which were, subsequently, developed in a systematic way, with registrations in a logbook , in which commentaries, occasional facts, sidebar chats, and events involving participants were recorded. Besides such observations, interviews were held. The results showed that the very fact that the pupils studied the discipline Physical and Biological Sciences, at the eight grade of Grade School, does not have meaningful implications concerning their families food intake habits and health care. One found out that, within the researched universe at issue, TV is their main reference as source of information about health and food intake. To review communication with its pupils and respective families, may be perhaps the course to be followed by the school so that its teachings become more meaningful.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-18T17:54:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VANDA_DISSERTACAO_02_07_2012.pdf: 1407112 bytes, checksum: 09cfeadac953b4fffebcadc909097269 (MD5) Previous issue date: 2011-08-11eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/1924/VANDA_DISSERTACAO_02_07_2012.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentCiências Humanaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Educaçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEnsino de Ciênciaspor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectSaúdepor
dc.subjectTeaching of Scienceseng
dc.subjectFood intakeeng
dc.subjectQuality of lifeeng
dc.subjectHealtheng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.titleA disciplina Ciências Físicas e Biológicas e sua contribuição para a qualidade de vidapor
dc.title.alternativePhysical and Biological Sciences and their contribution to quality of lifeeng
dc.typeDissertaçãopor
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