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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da levedura (Saccaromyces cerevisiae) associada ou não aos microminerais, sobre a composição e qualidade da carne de cordeiros terminados em confinamento
Título(s) alternativo(s): Effect of yeast (Saccaromyces cerevisiae) associated with non-microminerais, on the composition and quality of meat finded in lambs
Autor: Santiago, Lucas Ferreira 
Primeiro orientador: Zundt, Marilice
Primeiro coorientador: Castilho, Caliê
Primeiro membro da banca: Rêgo, Fabíola Cristine de Almeida
Segundo membro da banca: Castilho, Caliê
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da levedura (Sacharomyces cerevisiae) associada ou não aos microminerais sobre a composição e qualidade da carne de cordeiros terminados em confinamento.Foram utilizados 24 cordeiros machos, inteiros da raça Texel divididos em três grupos experimentais (n= 8 cordeiros/grupo): controle (sem adição de probióticos), P1 (constituído pela levedura Sacharomyces cerevisiae) e P2 (constituído pela levedura Sacharomyces cerevisiae + selênio e cromo) O período de tratamento foi de 120 dias. Após o abate dos cordeiros pesando em média de 55,1 kg ± 2,40, média de 7 meses de idade, as carcaças foram refrigeradas por 24 horas e após foram cortadas ao meio e na sequência realizou-se o corte entre a 12ª e a 13ª vértebra torácica, para expor a secção transversal do músculo Longissimus lumborum. Foram avaliados: força de cisalhamento, pH, oxidação lipídica, marmoreio, área de olho de lombo, composição centesimal, mineral e a análise sensorial. Não foram observados valores significativos (P>0,05) para as análises qualitativas realizadas, com exceção dos teores de extrato etéreo, o qual foi menor no tratamento apenas com levedura quando comparado ao grupo de leveduras +microminerais, além disso o teor de cálcio (P<0,05), que foi maior no grupo P1 quando comparado ao controle. No entanto, a carne se apresentou de boa qualidade e os parâmetros observados foram considerados bem aceitos e dentro do esperado. A suplementação com leveduras contendo ou não os microminerais selênio e cromo, na alimentação dos cordeiros terminados em confinamento, não alterou os parâmetros qualitativos analisados no músculo Longissimus lumborum. Houve maior deposição de cálcio no músculo dos animais que foram tratados com leveduras e microminerais provavelmente devido a uma melhora na absorção dos nutrientes.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of yeast (Sacharomyces cerevisiae), associated or not to microminerals on the composition and quality of the meat of lambs finished in confinement. Twenty-four male lambs, whole Texel were divided into three experimental groups (n = 8 lambs / group): control (without addition of probiotics), P1 (constituted by yeast Sacharomyces cerevisiae) and P2 (constituted by yeast Sacharomyces cerevisiae + selenium and chromium) The treatment period was 120 days. After slaughtering of lambs weighing 55.1 kg ± 2.40, mean of 7 months of age, the carcasses were refrigerated for 24 hours and then cut in the middle and then cut between the 12th and the 13th thoracic vertebra, to expose the cross section of the Longissimus lumborum muscle. It was evaluated: shear force, pH, lipid oxidation, marbling, loin eye area, centesimal composition, mineral and sensorial analysis. No significant values (P> 0.05) were observed for the qualitative analyzes, except for ethereal extract contents, which was lower in the yeast only treatment when compared to the yeast + micromineral group, in addition the calcium content (P <0.05), which was higher in the P1 group when compared to the control group. However, the meat presented good quality and the observed parameters were considered well accepted and within the expected. The supplementation with yeasts containing or not the microminerals selenium and chromium in the feeding of the lambs finished in confinement did not alter the qualitative parameters analyzed in the Longissimus lumborum muscle. There was greater calcium deposition in the muscle of animals that were treated with yeast and microminerals probably due to an improvement in nutrient absorption.
Palavras-chave: análise sensorial, composição centesimal, selênio, cromo, Saccharomyces cerevisae.
Effect of yeast (Saccaromyces cerevisiae) associated with non-microminerais, on the composition and quality of meat finded in lambs
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Mestrado em Ciência Animal
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: Santiago, Lucas Ferreira. Efeito da levedura (Saccaromyces cerevisiae) associada ou não aos microminerais, sobre a composição e qualidade da carne de cordeiros terminados em confinamento. 2019. 38f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1163
Data de defesa: 26-Mar-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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