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http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado |
Título(s) alternativo(s): | Sugar cane palm: from residue to processed food |
Autor: | SOUZA, Ulisses Dias de |
Primeiro orientador: | Uliana, Maíra Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Takenaka, Edilene Mayumi Murashita |
Segundo membro da banca: | Uribe, Raul Andres Martinez |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi desenvolver protocolos de extração e processamento do palmito da cana-de-açúcar e seu subproduto como pasta processada, visando aplicação em receitas gastronômicas. Esta cultura representa aproximadamente 40% da produção na região do Oeste Paulista. A matéria-prima utilizada foi a “ponta de cana”, subproduto e resíduo oriundo do cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, variedade RB 867515). A matéria-prima e seus produtos processados (conserva e pasta de palmito) foram avaliados quanto à composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos), além da acidez e pH. Foram utilizadas ponteiras em três estágios de maturação, tanto para a produção da conserva, quanto para a produção da pasta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), totalizando três tratamentos de cada produto, a partir dos diferentes estágios de maturação, com três repetições. Os resultados da caracterização físico-química foram avaliados pelo teste de comparação de médias Tukey, tanto para conserva de palmito quanto para a pasta. As características morfológicas do palmito permitem, após o processamento, a manutenção dos padrões de cor e textura, quando utilizados para fins culinários e gastronômicos. |
Abstract: | The objective of the present work was to develop protocols for extraction and processing of palm heart sugarcane and its byproduct as a processed pulp, aiming application in gastronomic recipes. This crop accounts for approximately 40% of the production in the region of Oeste Paulista. The raw material used was the "cane tip", by-product and residue from sugarcane cultivation (Saccharum officinarum, variety RB 867515). The raw material and its processed products (canned and palm heart paste) were evaluated for their centesimal composition (moisture, proteins, lipids, ashes, carbohydrates), as well as acidity and pH. Potatoes were used in three stages of maturation, both for preserves production and for pulp production. The experimental design was completely randomized (DIC), totaling three treatments of each product, from the different stages of maturation, with three replicates. The results of the physico-chemical characterization were evaluated by the Tukey averages comparison test for both palm heart and pasta preserves. The morphological characteristics of the palm heart allow, after processing, the maintenance of color and texture patterns, when used for culinary and gastronomic purposes. |
Palavras-chave: | Ponteira de Cana Gastronomia. Bioenergia Subproduto Resíduo Vegetal. Segurança Alimentar Sugar Cane Gastronomy Bioenergy By-product Plant Residue Food Safety |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Oeste Paulista |
Sigla da instituição: | UNOESTE |
Departamento: | Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional |
Programa: | Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional |
Citação: | SOUZA, Ulisses Dias de. Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado. 2017. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, 2017 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207 |
Data de defesa: | 30-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional |
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