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Tipo do documento: Dissertação
Título: Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado
Título(s) alternativo(s): Sugar cane palm: from residue to processed food
Autor: SOUZA, Ulisses Dias de 
Primeiro orientador: Uliana, Maíra Rodrigues
Primeiro membro da banca: Takenaka, Edilene Mayumi Murashita
Segundo membro da banca: Uribe, Raul Andres Martinez
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver protocolos de extração e processamento do palmito da cana-de-açúcar e seu subproduto como pasta processada, visando aplicação em receitas gastronômicas. Esta cultura representa aproximadamente 40% da produção na região do Oeste Paulista. A matéria-prima utilizada foi a “ponta de cana”, subproduto e resíduo oriundo do cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, variedade RB 867515). A matéria-prima e seus produtos processados (conserva e pasta de palmito) foram avaliados quanto à composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos), além da acidez e pH. Foram utilizadas ponteiras em três estágios de maturação, tanto para a produção da conserva, quanto para a produção da pasta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), totalizando três tratamentos de cada produto, a partir dos diferentes estágios de maturação, com três repetições. Os resultados da caracterização físico-química foram avaliados pelo teste de comparação de médias Tukey, tanto para conserva de palmito quanto para a pasta. As características morfológicas do palmito permitem, após o processamento, a manutenção dos padrões de cor e textura, quando utilizados para fins culinários e gastronômicos.
Abstract: The objective of the present work was to develop protocols for extraction and processing of palm heart sugarcane and its byproduct as a processed pulp, aiming application in gastronomic recipes. This crop accounts for approximately 40% of the production in the region of Oeste Paulista. The raw material used was the "cane tip", by-product and residue from sugarcane cultivation (Saccharum officinarum, variety RB 867515). The raw material and its processed products (canned and palm heart paste) were evaluated for their centesimal composition (moisture, proteins, lipids, ashes, carbohydrates), as well as acidity and pH. Potatoes were used in three stages of maturation, both for preserves production and for pulp production. The experimental design was completely randomized (DIC), totaling three treatments of each product, from the different stages of maturation, with three replicates. The results of the physico-chemical characterization were evaluated by the Tukey averages comparison test for both palm heart and pasta preserves. The morphological characteristics of the palm heart allow, after processing, the maintenance of color and texture patterns, when used for culinary and gastronomic purposes.
Palavras-chave: Ponteira de Cana
Gastronomia.
Bioenergia
Subproduto
Resíduo Vegetal.
Segurança Alimentar
Sugar Cane
Gastronomy
Bioenergy
By-product
Plant Residue
Food Safety
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
Programa: Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
Citação: SOUZA, Ulisses Dias de. Palmito de cana-de-açúcar: do resíduo ao alimento processado. 2017. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, 2017 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1207
Data de defesa: 30-Out-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional

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