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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMariotti, Vanessa Carolina Barros Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5107339132841708por
dc.contributor.advisor1Nai , Gisele Alborghetti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6057606215850166por
dc.contributor.referee1Basso, Karina Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8826304128453691por
dc.contributor.referee2Higa, Oscar Haruo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6586957833750299por
dc.date.accessioned2021-12-15T18:16:38Z-
dc.date.issued2021-09-27-
dc.identifier.citationMARIOTTI, Vanessa Carolina Barros Silva. Toxicidade ao trato digestório associada à exposição ao herbicida ácido diclorofenóxiacético (2,4-D) em ratos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, 2021.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1379-
dc.description.resumoIntrodução: O herbicida diclorofenoxiacetico (2,4-D) é uma auxina sintética da classe dos herbicidas clorofenoxiácidos, e foi o primeiro herbicida seletivo desenvolvido para controlar plantas dicotiledóneas ou plantas de folha larga, folhas de cultivo e ervas daninhas. É um dos herbicidas mais utilizados no mundo devido à sua aplicabilidade geral e baixo custo. A exposição humana ao 2,4-D pode ser através do contato com a pele, ingestão ou inalação, podendo apresentar danos a essa exposição. Não evidências de uma associação entre a exposição ao 2,4-D e doenças gastrointestinais. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o possível dano ao trato digestório mediante exposição crônica por via oral e inalatória ao herbicida 2,4-D em ratos. Material e métodos: Oitenta ratos Wistar albinos, machos e adultos, foram distribuídos em 8 grupos (n=10): I - Grupo controle inalatório: expostos à nebulização com água destilada; O - Grupo controle oral: receberam ração nebulizada com água destilada; 2,4-D LI - Grupo exposto à baixa concentração de 2,4-D por via inalatória; 2,4-D LO - Grupo exposto à baixa concentração de 2,4-D por via oral; 2,4-D MI - Grupo exposto à média concentração de 2,4-D por via inalatória; 2,4-D MO - Grupo exposto à média concentração de 2,4-D por via oral; 2,4-D HI - Grupo exposto à alta concentração de 2,4-D por via inalatória; 2,4-D HO - Grupo exposto à alta concentração de 2,4-D por via oral. Foram utilizadas três concentrações conforme recomendação descrita na bula do produto: 3,71 x 10-3 gramas de ingrediente ativo por hectare (g.i.a/ha) de 2,4-D, considerada baixa concentração; 6,19 x 10-3 g.i.a/ha de 2,4-D, considerada média concentração; e 9,28 x 10-3 g.i.a/ha de 2,4-D, considerada alta concentração. Os animais foram expostos durante 6 meses. Foram coletados esôfago, estômago e intestino delgado e grosso para análise histopatológica. Resultados: Um animal do grupo 2,4-D HO foi a óbito durante o estudo devido à infecção do conduto auditivo. Não houve diferença no peso dos animais e no consumo da ração ao longo do experimento entre os grupos de estudo (p > 0,05). Hiperceratose foi observada na maioria dos animais expostos ao 2,4-D e foi independente da via de exposição (oral ou inalatória) (p < 0,05). Não foram observadas alterações gástricas em nenhum dos animais avaliados. Somente animais expostos à média e alta concentração de 2,4-D, apresentaram displasia tanto no intestino delgado quanto no intestino grosso (p < 0,05) e esta foi de grau leve em todos os casos. Conclusão: A exposição crônica ao 2,4-D, independente da via e concentração de exposição, acarreta em dano ao esôfago e a média e alta concentrações apresentam potencial carcinogênico para o intestino.por
dc.description.abstractIntroduction: The dichlorophenoxyacetic herbicide (2,4-D) is a synthetic auxin of the of chlorophenoxy acidic herbicides class, and was the first selective herbicide developed to control dicot plants or broadleaf plants, crop leaves and weeds. It is one of the most used herbicides in the world due to its general applicability and low cost. People can be exposed to 2,4-D through skin contact, ingestion or inhalation and damage to that exposure. There is no evidence to determine whether there is an association between exposure to 2,4-D and gastrointestinal disorders. Objective: The objective of this study was to evaluate the possible damage to the digestive tract through chronic oral and inhalation exposure to the herbicide 2,4-D in rats. Material and methods: Eighty male and adult albino Wistar rats were divided into 8 groups (n = 10): I - Inhalation control group: exposed to nebulization with distilled water; O - Oral control group: received nebulized feed with distilled water; 2,4-D LI - Group exposed to low concentration of 2,4-D by inhalation; 2,4-D LO - Group exposed to low concentration of 2,4-D orally; 2,4-D MI - Group exposed to the average concentration of 2,4-D by inhalation; 2,4-D MO - Group exposed to the average concentration of 2,4-D orally; 2,4-D HI - Group exposed to high concentration of 2,4-D by inhalation; 2,4-D HO - Group exposed to high concentration of 2,4-D orally. Three concentrations were used according to the recommendation described in the product insert: 3.71 x 10-3 grams of active ingredient per hectare (g.a.i. / ha) of 2,4-D, considered low concentration; 6.19 x 10-3 g.a.i. / ha of 2,4-D, considered medium concentration; and 9.28 x 10-3 g.a.i. / ha of 2,4-D, considered high concentration. The animals were exposed for 6 months. Esophagus, stomach and small and large intestine were collected for histopathological analysis. Results: One animal in the 2,4-D HO group died during the study due to ear canal infection. There was no difference in the animals' weight and feed consumption during the experiment between the study groups (p> 0.05). Hyperkeratosis was observed in most animals exposed to 2,4-D and was independent of the exposure route (oral or inhaled) (p <0.05). No gastric changes were observed in any of the animals evaluated. Only animals exposed to medium and high concentration of 2,4-D, presented dysplasia in both the small and large intestines (p <0.05) and this was mild in all cases. Conclusion: Chronic exposure to 2,4-D, regardless of the route and concentration of exposure, causes damage to the esophagus and medium and high concentrations have carcinogenic potential for the intestine.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jakeline Ortega (jakortega@unoeste.br) on 2021-12-15T18:16:38Z No. of bitstreams: 2 Vanessa Carolina Barros Silva Mariotti.pdf: 2716986 bytes, checksum: a3ba1e6aa1f8a2e8855afbd0bd1e62b7 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-15T18:16:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Vanessa Carolina Barros Silva Mariotti.pdf: 2716986 bytes, checksum: a3ba1e6aa1f8a2e8855afbd0bd1e62b7 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-09-27eng
dc.formatapplication/pdf*
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjecttrato gastrointestinalpor
dc.subjectdoenças do esôfagopor
dc.subjectvigilância sanitária ambientalpor
dc.subjecttoxicidade crônicapor
dc.subjectexposição a praguicidaspor
dc.subjectgastrointestinal tracteng
dc.subjectesophageal diseaseseng
dc.subjectenvironmental health surveillanceeng
dc.subjectchronic toxicityeng
dc.subjectexposure to pesticideseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleToxicidade ao trato digestório associada à exposição ao herbicida ácido diclorofenóxiacético (2,4-D) em ratospor
dc.title.alternativeDigestory tract toxicity associated with exposure to diclorophenoxyacetic acid herbicide (2,4-D) in ratseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências da Saúde

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