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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAVANCE, Aline Damasceno-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3463020586226102por
dc.contributor.advisor1Keller, Rogéria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4996769898641332por
dc.contributor.referee1Bremer Neto, Hermann-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6532684654837173por
dc.contributor.referee2Gasparini, Rodrigo Galhardi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6869471852631006por
dc.date.accessioned2022-12-13T20:32:18Z-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.identifier.citationAVANCE, Aline Damasceno. Estudo das interações entre a terapia dietética e a microbiota intestinal na doença inflamatória intestinal: Uma revisão sistemática e meta-análise. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, 2022.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1450-
dc.description.resumoO principal fator de risco para as doenças inflamatórias intestinais (DII) é uma história familiar positiva de 10-25% dos pacientes. A doença de Crohn (DC) pode afetar indivíduos de 15 a 40 anos e de 50 a 80 anos, com maior frequência nas mulheres. Já a retocolite ulcerativa (RCU) pode iniciar em qualquer idade. A patogênese da DII está ligada a indivíduos geneticamente suscetíveis, a microbiota intestinal desregulada (disbiose), a inflamação crônica e a padrões alimentares ruins. A dieta tem papel importante na modulação do microbiota intestinal, podendo ser aplicada como ferramenta terapêutica para melhorar o curso da doença. O objetivo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise sobre as principais interações entre terapia dietética, microbiota intestinal e doença inflamatória intestinal, a fim de elucidar os principais desfechos clínicos após o tratamento nutrológico. O presente estudo seguiu o modelo internacional de revisão sistemática e meta-análise (PRISMA). Incluiu-se estudos clínicos, envolvendo estudos randomizados controlados, prospectivos e retrospectivos publicados de 2010 a 2020. Encontrou-se 17 estudos clínicos randomizados controlados e demais estudos clínicos sobre a modulação da dieta alimentar no controle das DII. Esses estudos mostraram reduções nos sintomas intestinais persistentes, melhora da microbiota intestinal, redução de marcadores de inflamação e melhora na qualidade de vida, com p<0,05 (IC 95%). Os estudos foram homogêneos (I2 = 98,95%), o que aumenta a confiabilidade dos resultados clínicos sobre a importância dietética na modulação das DII. Evidenciou-se o importante papel da modulação da dieta alimentar no controle e até mesmo na remissão das DII.por
dc.description.abstractInflammatory bowel diseases (IBD) has shown an increase in incidence worldwide. The main proven risk factor for both IBD is a positive family history in 10-25% of patients. Crohn's disease (CD) can affect individuals aged 15 to 40 years and 50 to 80 years, has a higher percentage in women, and has increased around 15 times in the last decades. Ulcerative colitis (UC), the disease can start at any age. The peak of incidence seems to occur from 20 to 40 years and many studies show a second peak of incidence in the elderly. The pathogenesis of IBD is that genetically susceptible individuals develop intolerance to the dysregulated gut microbiota (dysbiosis) and chronic inflammation develops as a result of poor food triggers. Thus, the diet plays an important role in the modulation of the intestinal microbiota and can be applied as a therapeutic tool to improve the course of the disease. To carry out a systematic review and meta-analysis on the main interactions between dietary therapy, gut microbiota, and inflammatory bowel disease, to elucidate the main clinical outcomes of the disease after nutritional treatment. The present study followed the international model of systematic review and meta-analysis, following the rules of PRISMA. The inclusion criteria were clinical studies, involving randomized controlled, prospective, and retrospective (observational/epidemiological) studies, published from 2010 to 2020 on the main clinical outcomes of the nutritional treatment of inflammatory bowel diseases. The quality of scientific evidence in the studies covered was classified as high, moderate, low, or very low, according to the GRADE rules and the risk of bias according to a Cochrane instrument. The present study found seventeen important prospective randomized controlled clinical studies in the last ten years that showed the important role of dietary modulation in the control of IBD. In this sense, they showed important reductions in persistent intestinal symptoms, improvement in intestinal microbiota, reduction in circulating markers of inflammation, and improvement in quality of life, with p<0.05 (95% CI). Most of the studies listed were homogeneous (98.95%) in their clinical responses, suggesting the broad impact of dietary interventions on inflammation and clinical outcomes. The important role of modulation of the diet in the control and even in the remission of IBD was evidenced.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jakeline Ortega (jakortega@unoeste.br) on 2022-12-13T20:32:18Z No. of bitstreams: 2 Aline Damasceno Avance.pdf: 6708637 bytes, checksum: fd3fedf50ba2e87d412ad71e871f3036 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-13T20:32:18Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Aline Damasceno Avance.pdf: 6708637 bytes, checksum: fd3fedf50ba2e87d412ad71e871f3036 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2022-09-26eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/4908/Aline%20Damasceno%20Avance.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectDoença inflamatória intestinalpor
dc.subjectNutrição funcionalpor
dc.subjectTerapia dietéticapor
dc.subjectTratamento nutrológicopor
dc.subjectMicrobiota intestinalpor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectInflammatory bowel diseaseeng
dc.subjectFunctional Nutritioneng
dc.subjectDiet therapyeng
dc.subjectNutrological treatmenteng
dc.subjectIntestinal microbiotaeng
dc.subjectQuality of lifeeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleEstudo das interações entre a terapia dietética e a microbiota intestinal na doença inflamatória intestinal: Uma revisão sistemática e meta-análisepor
dc.title.alternativeInteractions between dietary therapy and gut microbiota in inflammatory bowel disease: A systematic review and meta-analysiseng
dc.typeDissertaçãopor
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