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http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1517
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | SALA, HÉLIDA REGINA | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6275458058729482 | por |
dc.contributor.advisor1 | Uliana, Maíra Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7335993135052889 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa , Sérgio Marques | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3680002718277041 | por |
dc.contributor.referee1 | Bertolli, Suzana Chiari | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0027401311996919 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Paulo Antonio da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6213603526706261 | por |
dc.date.accessioned | 2023-08-25T19:28:59Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SALA, H. R. O papel de fungos micorrízicos arbusculares na tolerância do feijão comum ao crômio. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional)- Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2022. | por |
dc.identifier.uri | http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1517 | - |
dc.description.resumo | O crômio (Cr) é um metal pesado que, em concentrações elevadas, tem efeitos negativos à saúde e ao desenvolvimento de culturas alimentícias, consequentemente, à segurança alimentar. A forma hexavalente é a mais nociva pode reduzir o metabolismo das plantas, alterando estruturas e consequentemente modificando a atividade das enzimas antioxidantes. A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) é de notável importância nacional e pode ser cultivado em uma ampla diversidade de ambientes. Portanto, é imperativo o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis que possam reduzir a contaminação das plantas e dos grãos pelo Cr. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são reconhecidos por estabelecerem relações simbióticas com as raízes do feijão. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de duas espécies de FMAs sobre a atividade antioxidante de plantas de P. vulgaris submetidas ao Cr. As plantas foram cultivadas em câmara de crescimento em vasos de três litros contendo terra vegetal e inóculos de Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum, com ou sem aplicação de Cr no solo. Ao atingir a quarta fase vegetativa, medidas de trocas gasosas, taxa de transporte de elétrons as atividades bioquímicas, teor de Cr, taxa de colonização das micorrizas e crescimento das plantas foram avaliadas. Os resultados indicaram que ambas espécies de FMAs não influenciaram no crescimento e na atividade fotossintética das plantas. As atividades das enzimas antioxidantes no feijão contendo ou não crômio não obtiveram resultados significativos, porém as inoculações com o FMA R. clarus elevaram o teor de malondialdeido, peróxido de hidrogênio e prolina nas plantas contendo o metal pesado. No tratamento controle e no inoculado com C. etunicatum houve aumento do teor de prolina nas plantas com o contaminante em comparação aos não tratados. Diante disso é possível afirmar que o estresse oxidativo nas plantas é observado pelo comprometimento da integridade da membrana e indicação de maior peroxidação de lipídios em plantas tratadas com R. clarus, que também demonstraram sensibilidade ao estresse explicando o aumento do teor de prolina. A taxa de colonização micorrízica foi maior nas plantas que não receberam o metal, demonstrando que ambas as espécies são sensíveis ao crômio. | por |
dc.description.abstract | Chromium (Cr) is a heavy metal that, in high concentrations, has negative effects on health and on the development of food crops, consequently, on food security. The hexavalent form is the most harmful and can reduce plant metabolism, altering structures and consequently modifying the activity of antioxidant enzymes. The bean crop (Phaseolus vulgaris) is of great national importance and can be cultivated in a wide range of environments. Therefore, it is imperative to develop sustainable technologies that can reduce the contamination of plants and grains by Cr. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are recognized for establishing symbiotic relationships with bean roots. In this sense, the aim of this study was to evaluate the influence of two AMF species on the antioxidant activity of P. vulgaris plants subjected to Cr.The plants were grown in a growth chamber in three-liter pots containing topsoil and inoculum of Rhizophagus clarus and Claroideoglomus etunicatum, with or without application of Cr in the soil. Upon reaching the fourth vegetative stage, measurements of gas exchange, electron transport rate, biochemical activities, Cr content, mycorrhizal colonization rate and plant growth were evaluated. The activities of antioxidant enzymes in beans containing or not chromium did not obtain significant results, but inoculations with AMF R. clarus increased the content of malondialdehyde, hydrogen peroxide and proline in plants containing the heavy metal. In the control treatment and in the one inoculated with C. etunicatum there was an increase in the proline content in the plants with the contaminant compared to the untreated ones.In view of this, it is possible to state that oxidative stress in plants is observed by the compromise of membrane integrity and indication of greater lipid peroxidation in plants treated with R. clarus, which also showed sensitivity to stress, explaining the increase in proline content. The mycorrhizal colonization rate was higher in plants that did not receive the metal, demonstrating that both species are sensitive to chromium. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Maria Letícia Silva Vila Real (marialeticia@unoeste.br) on 2023-08-25T19:28:59Z No. of bitstreams: 2 HÉLIDA SALA.pdf: 797298 bytes, checksum: 84483c3f75ced23ba2ef3fbdca684d71 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-08-25T19:28:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 HÉLIDA SALA.pdf: 797298 bytes, checksum: 84483c3f75ced23ba2ef3fbdca684d71 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2022-06-23 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/5288/H%c3%89LIDA%20SALA.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade do Oeste Paulista | por |
dc.publisher.department | Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNOESTE | por |
dc.publisher.program | Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | metal pesado | por |
dc.subject | Rhizophagus clarus | por |
dc.subject | Claroideoglomus etunicatum | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
dc.subject | colonização micorrízica | por |
dc.subject | heavy metal | eng |
dc.subject | mycorrhizal colonization | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.title | O papel de fungos micorrízicos arbusculares na tolerância do feijão comum ao crômio | por |
dc.title.alternative | The role of arbuscular mycorrhizal fungi in the tolerance of common beans to chrome | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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HÉLIDA SALA.pdf | Documento principal | 778,61 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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