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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização do concentrado de urucum com alto teor de bixina e composição centesimal do leite de ovelhas suplementadas com antioxidante natural em diferentes fases de lactação
Título(s) alternativo(s): Characterization of annalt concentrate with high bixin content and centimal composition of milk from ewes supplemented with natural antioxidants in different lactation stages
Autor: Santos, Gustavo Paião dos 
Primeiro orientador: Zundt, Marilice
Primeiro membro da banca: Castilho, Caliê
Segundo membro da banca: Rego, Fabíola Cristine de Almeida
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o concentrado de urucum, através das análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), cinzas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT), também compostos bioativos compostos por fenóis, flavonoides, captura do radical 2,2-azinobis (ABTS+) e pode de redução do ferro (FRAP) e através do seu uso, avaliar os efeitos do produto sobre a composição química centesimal do leite, em diferentes fases da lactação. O experimento foi realizado no centro Zootécnico da UNOESTE, utilizando 39 ovelhas mestiças Dorper, divididas em três grupos (n=13) experimentais e os tratamentos foram chamados de: grupo 1 (CT), o controle o produto de urucum; grupo 2 (URU 0,5) com adição de 0,5% do produto de urucum e grupo 3 (URU 1,0) que teve adição de 1% do produto por kg de ração. Foram colhidas amostras de leite das ovelhas a cada 10 dias, até o desmame dos cordeiros, ocorrido aos 45 dias de idade, com isso totalizaram 5 colheitas de leite. As amostras do leite foram enviadas para o laboratório de bromatologia da UNOPAR, Londrina – Paraná, onde foram realizadas as análises de cinzas, extrato seco (ES), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE). Para a análise estatística foi realizado um teste de Shapiro-wilk, seguindo a análise de acordo com o resultado. Havendo normalidade se prosseguiu-se com o teste ANOVA de medidas repetidas e não havendo normalidade realizou-se o teste de Friedman. Os dados foram avaliados no software RStudio. Os resultados da análise do concentrado de urucum, apresentaram alto teor de MS e o teor de PB demonstra que o produto em questão não pode ser considerado como fonte proteica, já o teor de cinzas demonstra ser uma boa fonte de minerais, e os valores de FDN (51,07%), FDA (47,57%) e hemicelulose (4,5%) caracterizam o produto como fibroso. O valor de EE confere ao concentrado um caráter lipofílico, tornando-o insolúvel em água e englobando compostos de importância metabólica. Os resultados deste estudo demonstram uma quantidade superior de flavonoides totais e de fenólicos totais do produto utilizado. A amostra do concentrado de urucum analisada apresentou valor superior de ABTS e FRAP, quando comparados com outros alimentos, podendo ser utilizado como antioxidante, pois o valor se assemelha aos antioxidantes sintéticos. Na análise do leite, verificou-se efeito significativo apenas para o período de lactação para as % de PB, com efeito quadrático. Nas demais variáveis, extrato seco e extrato etéreo não houve diferença estatística (P<0,05). Observou-se interação das doses no início e no final da lactação x tempo, para a variável cinzas, ou seja, para a porcentagem total de matéria mineral. O maior teor de cinzas foi observado no final da lactação. O efeito do tempo inicial e final de lactação ocorreu em todos os tratamentos. As doses do concentrado de urucum e o período de lactação influenciam o teor de cinzas no leite, minimizando a utilização das reservas corporais das ovelhas e o teor de proteína do leite é influenciado pelo período de lactação.
Abstract: The objective of this research was to characterize the annatto concentrate, through the analysis of dry matter (DM), crude protein (CP), ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose, ether extract ( EE) and total digestible nutrients (NDT), also bioactive compounds composed of phenols, flavonoids, 2,2-azinobis radical capture (ABTS+) and iron reducing power (FRAP) and through their use, evaluate the effects of the product on the proximate chemical composition of milk, at different stages of lactation. The experiment was carried out at the UNOESTE Zootechnical Center, using 39 crossbred Dorper sheep, divided into three experimental groups (n=13) and the treatments were called: group 1 (CT), the annatto product control; group 2 (URU 0.5) with the addition of 0.5% of the annatto product and group 3 (URU 1.0) with the addition of 1% of the product per kg of feed. Milk samples were collected from the sheep every 10 days, until the lambs were weaned, which occurred at 45 days of age, resulting in a total of 5 milk collections. The milk samples were sent to the bromatology laboratory at UNOPAR, Londrina – Paraná, where analyzes of ash, dry extract (ES), crude protein (CP) and ether extract (EE) were carried out. For statistical analysis, a Shapiro-Wilk test was performed, following an analysis according to the result. If there was normality, the repeated measures ANOVA test was followed and if there was no normality, the Friedman test was performed. Data were evaluated using RStudio software. The results of the analysis of the annatto concentrate showed a high DM content and the CP content demonstrate that the product in question cannot be considered as a protein source, while the ash content demonstrates that it is a good source of minerals, and the values of NDF (51.07%), FDA (47.57%) and hemicellulose (4.5%) characterizing the product as fibrous. The EE value gives the concentrate a lipophilic character, making it insoluble in water and encompassing compounds of metabolic importance. The results of this study demonstrate a higher amount of total flavonoids and total phenolics in the product used. A sample of annatto concentrate showed a higher ABTS and FRAP value, when compared to other foods, and can be used as an antioxidant, as the value is similar to synthetic antioxidants. In the analysis of milk, a significant effect was only obtained for the lactation period for up to % CP, with a quadratic effect. In the other variables, dry extract and ether extract, there was no statistical difference (P<0.05). Observe the interaction of doses at the beginning and end of lactation x time, for variable ash, that is, for the total percentage of mineral matter. The highest ash content was presented at the end of lactation. The effect of the initial and final time of lactation occurred in all treatments. Concentrated doses of annatto and the lactation period influence the ash content in the milk, minimizing the use of the sheep's body reserves and the protein content of the milk is influenced by the lactation period.
Palavras-chave: fenólicos; flavonóides; leite; ovinos; urucum.
annatto; flavonoids; milk; phenolics; sheep.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Mestrado em Ciência Animal
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: Santos, Gustavo Paião dos. Caracterização do concentrado de urucum com alto teor de bixina e composição centesimal do leite de ovelhas suplementadas com antioxidante natural em diferentes fases de lactação. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1548
Data de defesa: 28-Ago-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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