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Campo DCValorIdioma
dc.creatorYoshida, Camila Hatsu Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1485731021706094por
dc.contributor.advisor1Santos, Ana Cláudia Pacheco-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4702700799379040por
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Cleberson-
dc.contributor.referee1Carvalho, Rogério Falleiros-
dc.contributor.referee2Carvalho, Marcia Eugenia Amaral de-
dc.contributor.referee3Moro, Adriana Lima-
dc.contributor.referee4Rodak, Bruna Wurr-
dc.date.accessioned2024-01-24T18:51:26Z-
dc.date.issued2023-08-31-
dc.identifier.citationYoshida, Camila Hatsu Pereira. Uma abordagem sobre os mecanismos de tolerância ao alumínio e papel mitigador do silício em milho pipoca. 2023. 56 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1550-
dc.description.resumoO cultivo de milho pipoca (Zea mays L. var. everta) é amplamente destinado ao consumo humano, mas sua produtividade pode ser afetada em solos ácidos, onde a toxicidade do alumínio (Al) é um problema. No primeiro experimento, investigamos os efeitos do Al em duas linhagens de milho pipoca: 11-133, tolerante ao Al, e 11-60, sensível ao Al. Observamos que o Al não afetou o crescimento da parte aérea, mas causou amarelecimento na lâmina foliar mais velha da linhagem sensível. A linhagem 11-133 apresentou mecanismos de quelação de Al, resultando em menor alteração na estrutura radicular e menor presença de espécies reativas de oxigênio (EROs) e malondialdeído (MDA), o que doi atribuído a um sistema enzimático mais eficiente, principalmente devido ao metabolismo da glutationa (GSH). No segundo experimento, investigamos o papel mitigador do silício (Si) frente ao Al em plantas de milho pipoca. Observamos que na presença de Al houve redução da taxa de crescimento das raízes, mas a adição de Si mitigou esse efeito negativo, resultando na redução da concentração de Al nas pontas de raízes e em menor impacto morfoanatômico. O Si também modulou o metabolismo das plantas expostas ao Al, aumentando as concentrações de frutose, sacarose, aminoácidos totais e nitrato, enquanto as concentrações de proteínas totais diminuíram nas plantas tratadas com Si. Esses resultados indicam o potencial do Si como uma estratégia para melhorar o desenvolvimento de culturas em solos ácidos e mitigar os efeitos negativos da toxicidade do Al em plantas de milho pipoca.por
dc.description.abstractThe cultivation of popcorn maize (Zea mays L. var. everta) is widely intended for human consumption, but its productivity can be affected in acidic soils, where aluminum (Al) toxicity is a problem. In this study, we investigated the effects of Al on two popcorn maize lineages: 11-133, Al-tolerant, and 11-60, Al-sensitive. We observed that Al did not affect the shoot growth, but it caused yellowing in the older leaf blade of the sensitive lineage. The tolerant lineage showed Al chelation mechanisms, resulting in minor alterations in the root structure and lower presence of reactive oxygen species (ROS) and malondialdehyde (MDA), which is attributed to a more efficient enzymatic system, mainly due to the glutathione (GSH) metabolism. In the second experiment, we investigated the mitigating role of silicon (Si) against Al in popcorn plants. We observed that in the presence of Al there was a reduction in the root growth rate, but the addition of Si mitigated this negative effect, resulting in a reduction in the Al concentration in at root tips and a lower morphoanatomical impact. Si also modulated the metabolism of plants exposed to Al, increasing fructose, sucrose, total amino acids, and nitrate concentrations, while total protein concentrations decreased in Si-treated plants. These results indicate the potential of Si as a strategy to improve the development of crops in acidic soils and mitigate the negative effects of Al toxicity on popcorn plants.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Michele Mologni (mologni@unoeste.br) on 2024-01-24T18:51:26Z No. of bitstreams: 1 Camila Hatsu Pereira Yoshida.pdf: 1437341 bytes, checksum: f4789b29381a878f6bea36f8e18f24ee (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-24T18:51:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Camila Hatsu Pereira Yoshida.pdf: 1437341 bytes, checksum: f4789b29381a878f6bea36f8e18f24ee (MD5) Previous issue date: 2023-08-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/5430/Camila%20Hatsu%20Pereira%20Yoshida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentDoutorado em Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programDoutorado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectToxicidade por alumínio; morfologia da raiz; sistema antioxidante, ácidos orgânicos, metabolismo primário.por
dc.subjectAluminum toxicity; root morphology; antioxidant system, primary metabolism, organic acid, primary metabolismeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleUma abordagem sobre os mecanismos de tolerância ao alumínio e papel mitigador do silício em milho pipocapor
dc.title.alternativeAn approach on aluminum tolerance mechanisms and the mitigating role of silicon in popcorn corneng
dc.typeTesepor
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