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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de filme biodegradável contendo sobrenadante de Pediococcus acidilactici CE51 livre de células como embalagem protetora de carne de frango e bovina
Título(s) alternativo(s): Development of a biodegradable film containing cell-free supernatant of Pediococcus acidilactici CE51 as a protective packaging for chicken and beef meat
Autor: Pinho, Gabriela da Silva 
Primeiro orientador: Eller, Lizziane Kretli Winkelströter
Primeiro membro da banca: Astolphi, Marilice Zundt
Segundo membro da banca: Tulini, Fabrício Luiz
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito bioconservador de um filme biodegradável com sobrenadante livre de células (SLC) de P. acidilactici CE51 em carne de frango e bovina contaminadas com L. monocytogenes e E. faecium. Filmes à base de amido e carboximetilcelulose foram produzidos com 0%, 50% e 100% de SLC. Foram avaliadas propriedades físicas e ação antimicrobiana. A solubilidade e opacidade dos filmes foram maiores naqueles que continham 100% de SLC. Houve um aumento na resistência aos testes de tensão à tração e aumento da ação antimicrobiana conforme a concentração de SLC aumentava. Em carne de frango, filmes com ≥ 50% de SLC reduziram E. faecium após 4 dias, alcançando 0,8 Log UFC/ml com 100% de SLC em 8 dias a 4ºC. Para L. monocytogenes, a maior redução (0,8 Log UFC/ml) ocorreu com 100% de SLC após 8 dias. Em carne bovina, filmes com 100% de SLC reduziram E. faecium (0,88 UFC/ml) após 8 dias, enquanto filmes com 50 e 100% de SLC reduziram L. monocytogenes a partir de 4 dias, atingindo 1,9 UFC/ml em 8 dias. Os filmes contendo SLC de P. acidilactici CE51 mostraram-se promissores como bioconservadores em alimentos.
Abstract: This study aimed to evaluate the bioconservative effect of a biodegradable film with cell-free supernatant (CFS) of P. acidilactici CE51 on chicken and beef meat contaminated with L. monocytogenes and E. faecium. Starch and carboxymethyl cellulose-based films were produced with 0%, 50% and 100% CFS. Physical properties and antimicrobial action were evaluated. The solubility and opacity of the films were higher in those containing 100% CFS. There was an increase in tensile strength and an increase in antimicrobial action as the CFS concentration increased. In chicken meat, films with ≥ 50% CFS reduced E. faecium after 4 days, reaching 0.8 Log CFU/ml with 100% CFS in 8 days at 4ºC. For L. monocytogenes, the greatest reduction (0.8 Log CFU/ml) occurred with 100% CFS after 8 days. In beef, films with 100% CFS reduced E. faecium (0.88 CFU/ml) after 8 days, while films with 50 and 100% CFS reduced L. monocytogenes from 4 days onwards, reaching 1.9 CFU/ml at 8 days. Films containing SLC from P. acidilactici CE51 showed promise as biopreservatives in food.
Palavras-chave: Embalagem ativa; Bacteriocina; Bioconservação; Listeria monocytogenes; Enterococcus faecium.
Active packaging; Bacteriocins; Biopreservative; Listeria monocytogenes; Enterococcus faecium.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Mestrado em Ciência Animal
Programa: Mestrado em Ciência Animal
Citação: Pinho, Gabriela da Silva. Desenvolvimento de filme biodegradável contendo sobrenadante de Pediococcus acidilactici CE51 livre de células como embalagem protetora de carne de frango e bovina. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1660
Data de defesa: 25-Fev-2025
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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