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Tipo do documento: Dissertação
Título: Perspectivas de produção de etanol da batata-doce no oeste do estado de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Prospects for ethanol production from sweet potatoes in the west of the state of São Paulo
Autor: Finardi Junior, Nelson 
Primeiro orientador: Uliana, Maíra Rodrigues
Primeiro coorientador: Arana, Alba Regina Azevedo
Segundo coorientador: Costa, Sérgio Marques
Primeiro membro da banca: Takenaka, Edilene Mayumi Murashita
Resumo: Este trabalho tem como objetivo prospectar cenários futuros como perspectiva técnica para a produção de etanol da batata-doce em microdestilarias nas principais cidades produtoras da região oeste do estado de São Paulo. A cultura da batata-doce possui características favoráveis, como um curto ciclo de produção e baixo custo de manejo, tornando-a adequada para as pequenas e médias propriedades. A hipótese que foi adotada é que existe viabilidade econômica para a produção de etanol da batata-doce em microdestilarias no Pontal do Paranapanema, com a utilização de cultivares mais produtivas. As constantes transformações que ocorrem em ritmo acelerado no mundo mediante incertezas com o avanço da tecnologia proporcionam diversas mudanças sociais, econômica, políticas e tecnológicas nem sempre previsíveis que provoca rupturas de tendências. A introdução de novas tecnologias pode aumentar a produção no campo e contribuir para o desenvolvimento de um novo modelo de negócio como fonte alternativa de renda para os produtores rurais. A pesquisa foi conduzida por meio de análise bibliográfica e documental, com abordagem qualiquantitativa, utilizando dados de instituições de pesquisa e bases de dados bibliográficas. Outrossim, foi realizado um levantamento dos dados da produção de batata-doce para a implantação de microdestilarias, seguido de simulação de custos utilizando software adequado. Os resultados foram obtidos por meio da interpretação dos dados coletados, comparados com o referencial teórico escolhido. Segundo o levantamento realizado, a região possui matéria-prima suficiente para a instalação de microdestilarias para processamento de etanol, iniciando em uma menor escala com 10% da produção anual no campo, com possibilidades de crescimento gradativo com o passar do tempo para 25 e 50%, no entanto tudo depende de um programa de incentivo do governo local que forneça recursos técnicos e econômicos aos agricultores. A prospecção de Cenários futuros como ferramenta neste trabalho favorece a análise dos dados e a obtenção de informações importantes para uma melhor tomada de decisão.
Abstract: This work aims to prospect future scenarios as a technical perspective for the production of sweet potato ethanol in microdistilleries in the main producing cities in the western region of the state of São Paulo. The sweet potato crop has favorable characteristics, such as a short production cycle and low management cost, making it suitable for small and medium-sized properties. The hypothesis that was adopted is that there is economic feasibility for the production of ethanol from sweet potatoes in microdistilleries in Pontal do Paranapanema, with the use of more productive cultivars. The constant transformations that occur at an accelerated pace in the world due to uncertainties with the advancement of technology provide several social, economic, political and technological changes that are not always predictable that cause ruptures in trends. The introduction of new technologies can increase production in the field and contribute to the development of a new business model as an alternative source of income for rural producers. The research was conducted through bibliographic and documentary analysis, with a qualitative-quantitative approach, using data from research institutions and bibliographic databases. In addition, a survey of the data of sweet potato production for the implementation of micro-distilleries was carried out, followed by cost simulation using appropriate software. The results were obtained through the interpretation of the collected data, compared with the chosen theoretical framework. According to the survey carried out, the region has enough raw material for the installation of micro-distilleries for ethanol processing, starting on a smaller scale with 10% of the annual production in the field, with possibilities of gradual growth over time to 25 and 50%, however everything depends on an incentive program from the local government that provides technical and economic resources to farmers. The prospection of future scenarios as a tool in this work favors the analysis of data and the obtaining of important information for better decision making.
Palavras-chave: álcool
etanol
batata-doce
microdestilarias
Ipomea batatas
alcohol
ethanol
sweet potato
microdistillery
Ipomea potatoes
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Oeste Paulista
Sigla da instituição: UNOESTE
Departamento: Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
Programa: Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional
Citação: FINARDI JUNIOR, Nelson. Perspectivas de produção de etanol da batata-doce no oeste do estado de São Paulo. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional)- Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1677
Data de defesa: 6-Nov-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional

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