Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1677
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFinardi Junior, Nelson-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0641914717281991por
dc.contributor.advisor1Uliana, Maíra Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7335993135052889por
dc.contributor.advisor-co1Arana, Alba Regina Azevedo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1931029698985787por
dc.contributor.advisor-co2Costa, Sérgio Marques-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3680002718277041por
dc.contributor.referee1Takenaka, Edilene Mayumi Murashita-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3759243950743874por
dc.date.accessioned2025-05-12T14:12:53Z-
dc.date.issued2024-11-06-
dc.identifier.citationFINARDI JUNIOR, Nelson. Perspectivas de produção de etanol da batata-doce no oeste do estado de São Paulo. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional)- Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2024.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1677-
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo prospectar cenários futuros como perspectiva técnica para a produção de etanol da batata-doce em microdestilarias nas principais cidades produtoras da região oeste do estado de São Paulo. A cultura da batata-doce possui características favoráveis, como um curto ciclo de produção e baixo custo de manejo, tornando-a adequada para as pequenas e médias propriedades. A hipótese que foi adotada é que existe viabilidade econômica para a produção de etanol da batata-doce em microdestilarias no Pontal do Paranapanema, com a utilização de cultivares mais produtivas. As constantes transformações que ocorrem em ritmo acelerado no mundo mediante incertezas com o avanço da tecnologia proporcionam diversas mudanças sociais, econômica, políticas e tecnológicas nem sempre previsíveis que provoca rupturas de tendências. A introdução de novas tecnologias pode aumentar a produção no campo e contribuir para o desenvolvimento de um novo modelo de negócio como fonte alternativa de renda para os produtores rurais. A pesquisa foi conduzida por meio de análise bibliográfica e documental, com abordagem qualiquantitativa, utilizando dados de instituições de pesquisa e bases de dados bibliográficas. Outrossim, foi realizado um levantamento dos dados da produção de batata-doce para a implantação de microdestilarias, seguido de simulação de custos utilizando software adequado. Os resultados foram obtidos por meio da interpretação dos dados coletados, comparados com o referencial teórico escolhido. Segundo o levantamento realizado, a região possui matéria-prima suficiente para a instalação de microdestilarias para processamento de etanol, iniciando em uma menor escala com 10% da produção anual no campo, com possibilidades de crescimento gradativo com o passar do tempo para 25 e 50%, no entanto tudo depende de um programa de incentivo do governo local que forneça recursos técnicos e econômicos aos agricultores. A prospecção de Cenários futuros como ferramenta neste trabalho favorece a análise dos dados e a obtenção de informações importantes para uma melhor tomada de decisão.por
dc.description.abstractThis work aims to prospect future scenarios as a technical perspective for the production of sweet potato ethanol in microdistilleries in the main producing cities in the western region of the state of São Paulo. The sweet potato crop has favorable characteristics, such as a short production cycle and low management cost, making it suitable for small and medium-sized properties. The hypothesis that was adopted is that there is economic feasibility for the production of ethanol from sweet potatoes in microdistilleries in Pontal do Paranapanema, with the use of more productive cultivars. The constant transformations that occur at an accelerated pace in the world due to uncertainties with the advancement of technology provide several social, economic, political and technological changes that are not always predictable that cause ruptures in trends. The introduction of new technologies can increase production in the field and contribute to the development of a new business model as an alternative source of income for rural producers. The research was conducted through bibliographic and documentary analysis, with a qualitative-quantitative approach, using data from research institutions and bibliographic databases. In addition, a survey of the data of sweet potato production for the implementation of micro-distilleries was carried out, followed by cost simulation using appropriate software. The results were obtained through the interpretation of the collected data, compared with the chosen theoretical framework. According to the survey carried out, the region has enough raw material for the installation of micro-distilleries for ethanol processing, starting on a smaller scale with 10% of the annual production in the field, with possibilities of gradual growth over time to 25 and 50%, however everything depends on an incentive program from the local government that provides technical and economic resources to farmers. The prospection of future scenarios as a tool in this work favors the analysis of data and the obtaining of important information for better decision making.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Letícia Silva Vila Real (marialeticia@unoeste.br) on 2025-05-12T14:12:53Z No. of bitstreams: 1 Nelson Finardi Junior.pdf: 787584 bytes, checksum: a83ef35727233811af3af94afd51c84d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-12T14:12:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Nelson Finardi Junior.pdf: 787584 bytes, checksum: a83ef35727233811af3af94afd51c84d (MD5) Previous issue date: 2024-11-06eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/5930/Nelson%20Finardi%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regionalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectálcoolpor
dc.subjectetanolpor
dc.subjectbatata-docepor
dc.subjectmicrodestilariaspor
dc.subjectIpomea batataspor
dc.subjectalcoholeng
dc.subjectethanoleng
dc.subjectsweet potatoeng
dc.subjectmicrodistilleryeng
dc.subjectIpomea potatoeseng
dc.subject.cnpqOUTROS::CIENCIASpor
dc.titlePerspectivas de produção de etanol da batata-doce no oeste do estado de São Paulopor
dc.title.alternativeProspects for ethanol production from sweet potatoes in the west of the state of São Pauloeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Nelson Finardi Junior.pdfDocumento principal769,12 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.