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dc.creatorZerbinatti, Maria Clara-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2126704900412505por
dc.contributor.advisor1Araújo, Fabio Fernando-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9854238458577270por
dc.contributor.referee1Araújo, Fábio Fernando-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9854238458577270por
dc.contributor.referee2Mazzuchelli, Rita de Cássia Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7256854744046697por
dc.contributor.referee3Pellegrinetti, Thierry Alexandre-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3793742234896496por
dc.date.accessioned2025-10-14T14:27:47Z-
dc.date.issued2025-06-13-
dc.identifier.citationZerbinatti, Maria Clara. Mudanças na comunidade bacteriana do solo em função de sistema de cultivo da soja e formas de inoculação de Bacillus subtilis. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, 2025.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1725-
dc.description.resumoOs sistemas integrados com o cultivo da soja no verão e de pastagens na entressafra, assim como o uso de insumos biológicos tem sido estudado para maximizar a produção e diminuir o impacto ambiental. O presente estudo objetivou avaliar diferentes formas de aplicação de Bacillus subtilis, na cultura da soja em sistemas de cultivos já consolidados em campo e seu efeito na comunidade bacteriana do solo. O experimento foi delineado em um fatorial duplo, durante a safra 2023/24 em área com estabelecimento de sistema de integração lavoura pecuária desde 2017, utilizando-se os sistemas de cultivo: Soja – pousio e Soja- Urochloa ruziziensis. Dentro desses sistemas foram efetivados os tratamentos com aplicação de B. subtilis via sulco de semeadura, veiculação da bactéria por composto orgânico e também com aplicação em solo total, a fim de avaliar a atividade microbiana e alterações no microbioma tanto no solo total, como rizosférico, como também atributos de fertilidade de solo e crescimento da soja. A aplicação de Bacillus subtilis causou alterações na frequência de gêneros bacterianos de importância agrícola na composição do microbioma da rizosfera da soja quando aplicado via sulco de semeadura e composto. Em solo total, a aplicação não foi suficiente para causar alterações no microbioma, mas causou alterações em atributos de atividade microbiana e também na maior absorção de fósforo pela soja, destacou-se também aplicação pelo composto que aumentou o fósforo e nitrogênio foliar no sistema integrado. A funcionalidade de genes bacterianos relacionados ao ciclo do nitrogênio foi incrementada pela aplicação B. subtilis no sulco de semeadura e via composto orgânico.por
dc.description.abstractIntegrated systems with soybean cultivation in the summer and pastures in the offseason, as well as the use of biological inputs, have been studied to maximize production and reduce environmental impact. The present study aimed to evaluate different forms of application of Bacillus subtilis in soybean crops in cropping systems already consolidated in the field and its effect on the soil bacterial community. The experiment was designed in a double factorial, during the 2023/24 harvest in an area with an integrated crop-livestock system established since 2017 using the cultivation systems: Soybean - fallow and Soybean - Urochloa ruziziensis. Within these systems, treatments were carried out with application of B. subtilis via sowing furrow, transport of the bacteria by organic compost and also with application in total soil, in order to evaluate microbial activity and changes in the microbiome both in the total soil and rhizosphere, as well as soil fertility attributes and soybean growth. The application of Bacillus subtilis caused changes in the frequency of bacterial genera of agricultural importance in the composition of the soybean rhizosphere microbiome when applied via seed furrow and compost. In total soil, the application was not sufficient to cause changes in the microbiome, but it caused changes in microbial activity attributes and also in greater phosphorus absorption by soybean. The application of the compost also stood out, increasing phosphorus and foliar nitrogen in the integrated system. The functionality of bacterial genes related to the nitrogen cycle was increased by the application of B. subtilis in the seed furrow and via organic compost.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sofia Gonçalves (sofiagoncalves@unoeste.br) on 2025-10-14T14:27:47Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Maria Clara.pdf: 2444595 bytes, checksum: 0933db6c6d0d081712e69ab54ad4ce71 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-14T14:27:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Maria Clara.pdf: 2444595 bytes, checksum: 0933db6c6d0d081712e69ab54ad4ce71 (MD5) Previous issue date: 2025-06-13eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESPpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/retrieve/6105/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Maria%20Clara.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade do Oeste Paulistapor
dc.publisher.departmentMestrado em Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNOESTEpor
dc.publisher.programMestrado em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade do solo; microbiologia do solo; ecologia microbiana no solo; pastagens; Glycine max; metagenômica; bioinsumos.por
dc.subjectSoil quality; soil microbiology; microbial ecology in soil; pastures; Glycine max; metagenomics, biologicals.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleMudanças na comunidade bacteriana do solo em função de sistema de cultivo da soja e formas de inoculação de Bacillus subtilispor
dc.title.alternativeChanges in the bacterial community of soil in relation to cropping system of soybean and inoculation methods of Bacillus subtiliseng
dc.typeDissertaçãopor
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